كانت تظهر في شعري حبوب تركت ندبا والآن سببت لي تآكلا في رأسي.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من فضلك يا دكتور، أنا منذ حوالي 4 سنوات كان معظم فروة رأسي تظهر فيها حبوب كبيرة بداخلها مياه وصديد بسبب الفطريات التي أصابتني، وكانت حبوب كبيرة جدا على شكل مدور، وكان الشعر الذي فيه الحبوب يصبح كله على شكل دائرة، وكانت يبقى الفتحة ملساء كأنها ثعلبة.

تعالجت كثيرا منها، وأحيانا كنت أهملها إلى أن تزول لوحدها، وبالفعل كانت تزول لوحدها وكان يظهر الشعر فيها، لكن لا تزول بشكل كلي، كانت الحبوب تزول وتترك أثرا في رأسي في مكان الحبوب ندبات، وأعتبرها يا دكتور مطبات.

أنا الآن يا دكتور رأسي كله ندبات ومطبات، لا توجد التهابات لكن يوجد مكان الحبوب القديمة ندبات كبيرة ومطبات، جميع فروة رأسي ليست طبيعية، أحس أن رأسي غير سوي الملمس بسبب الندبات.

الأهم يا دكتور أن الشعر كان ينبت وما زال ينبت في مكان الندبات لكن شعرا ضعيف السمك، وضعيف جدا وباهت، ولو أمسكت الشعر في أماكن المطبات والندبات يمكن أن يطلع في يدي، وكشفت كثيرا ولكن لا فائدة.

المشكلة يا دكتور: أن أماكن المطبات والندبات ماتت، بمعنيى: لا يوجد كريم يعالج فروة رأسي بسبب أن الأماكن لا تذهب، أنا لا أحس بألم الندبات كالحساسية، ولكن أحس أن شعري يأكلني في هذه المناطق؛ وبالتالي ينبت ضعيفا ويقع لو شددته أو غسلته.

أريد يا دكتور علاجات تزيل هذه الندبات، وتجعل الشعر ينبت فيها بكامل صحته، أو على الأقل تجعل الأماكن صحية ولا تجعل الندبات تأكل شعري، أنا فروة شعري غير سليمة أحس أنها مريضة.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الساجد لله حفظه الله.

إن الدمامل والالتهابات التي كانت تتكرر على فروة الرأس قد أدت إلى تكون ألياف وندبات، وهذه بدورها تؤدي إلى خنق وضعف بويصلات الشعر مما يؤدي إلى موتها أو عدم نموها مرة أخرى، وهذه الندب والتشوهات التي نتجت ليس من السهولة معالجتها بالأدوية والمراهم أو الكبسولات، ولكنها الآن محتاجة إلى علاج مركب في جزء منه تدخل جراحي، وآخر سنفرة بالتقشير العميق وأشعة ليزر، وبالتالي ننصحك بزيارة أحد مراكز جراحة التجميل من المعروفين بالخبرة والسمعة الطيبة، وسوف يقومون بشرح كل ما تحتاج إليه من خطوات للعلاج لفروة الرأس وكذلك للشعر، وهذا الأمر سهل وميسور بعون الله تعالى، احزم أمرك ولا تتردد، وكل أمورك سوف تعود طيبة بعون الله تعالى.

الله الموفق.