أواجه صعوبة اللغة في التعليم، كيف أتغلب عليها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب، نجحت في الثانوية العامة، لكن أنا لست في البلاد التي درست فيها الثانوية، أنا الآن مقدم على جامعة، ولكن هناك مشكلة كبيرة هي أن التدريس باللغة الانكليزية.

أنا جداً متخوف، لأني في الإنجليزية ضعيف، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ osama حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا لك على الكتابة إلينا، ووفقك الله في هذه المرحلة الهامة التي أنت مقبل عليها، وهي لاشك مرحلة هامة.

كثيراً ما يضطر الشباب للانتقال من المرحلة الثانوية إلى الجامعة، مع اختلاف لغة التدريس بين الثانوية وبين الجامعة، وربما بالشكل الذي ذكرته في سؤالك، معظم الجامعات تعلم هذا، ولذلك فهي توفر لطلابها دورات إضافية لقوية اللغة، والغالب هي اللغة الأجنبية التي تدرّس بها الجامعة.

احرص على الاستفادة من هذه الدورات اللغوية التي تعرضها الجامعات، وفي حال عدم وجود هذه الدورات في الجامعة التي أنت مقبل عليها، فيمكنك أن تسجل في دورات لغوية، وهي متوفرة في كل البلاد.

طبعا تخوفك من هذه المرحلة التي أنت مقبل عليها، تخوف طبيعي ومُتفهم، إلا أن السؤال كيف يمكنك تحويل هذا الخوف إلى خطوات إيجابية عملية عن طريق الاعتناء بتعلم وتقوية هذه اللغة.

طبعا كل فرع من الدراسات له مصطلحاته ومفرداته الخاصة به، فعندما تبدأ بدراسة المادة التي تدرسها، فستجد نفسك تتقدم في معرفة هذه اللغة، وفي المادة أو الفرع الذي تدرسه.

وفقك الله، وجعلك من المتفوقين.