لدي هالات سوداء حول عيني، فهل كريم - ليفيان- سيفيدني؟

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خيرا، ووفقكم ويسر أموركم، وتقبل منكم، كما خدمتم المسلمين.

لدي هالات سوداء حول عيني، وبالتحديد على جدار الأنف المقابل للعين، وتحت العين، لكن التي على الأنف أشد، وقد ظهرت منذ سنتين ونصف تقريبا.

جربت عدة أشياء دون فائدة، وقد اطلعت على النت فوجدت الكثيرات يمتدحن كريم - ليفيان- للهالات السوداء، علبته بيضاء وكتابة الاسم بالأزرق، وأنه خلصهن من الهالات السوداء -بفضل الله- وقد جربن كثيرا من الحلول قبله بلا فائدة.

أحب أن تفيدونني عن كفاءة هذا المستحضر، وهل له أضرار على المدى القريب أو البعيد؟ وأود أيضا أن أسأل عن كريم -بيوديرما وايت اوبجكتف- ما هي استعمالاته ؟ وهل له أضرار؟

فإحدى أخواتي قبل سنتين استعملت كريما لتشقير شعر الوجه، فأصابتها حروق عالجتها -ولله الحمد- خلال أشهر، فزالت ولكن بشرة الخدين بعدها صارت أقل بياضا، ومساماتها واسعة، وغير مشرقة، وغير صافية تماما.

هل ينفع لمثل حالتها هذا المستحضر أم لا؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي الكريمة: استشارتك تحتوي على نوعين مختلفين من التصبغات، وهي سواد حول العينين، والتصبغ الحاصل على الأنف.

منطقة ما تحت العينين من أكثر مناطق الجسم تأثرا بالعوامل الخارجية، كأشعة الشمس والجفاف والرطوبة، فهي حساسة ورقيقة وقابلة للتأثر أكثر من غيرها من مناطق الوجه.

هذا اللون الغامق الذي نراه تحت العينين إنما هو لون مكونات شعيرات الدم نتيجة نقص التروية الدموية، وتكسر الخلايا الدموية في هذه المنطقة، علاوة على الخلايا الصبغية الجلدية.

أسباب السواد تحت العينين كثيرة، ونختصرها في الآتي:
الاستعداد الوراثي: هناك استعداد وراثي لظهور الهالات السوداء عندما يتم التعرض للعوامل الخارجية، كما نراه في بعض العائلات بأكملها.

التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة، وبدون حماية للوجه، واستخدام بعض أنواع المركبات الكيميائية لعمل المكياج،
سواء التغذية واتباع الرجيم الغذائي الذي يؤدي إلى حرمان الجسم من كثير من الفيتامينات والمعادن الهامة للجسم.

التكاسل في ممارسة الرياضة والترويح عن النفس، ثم الإجهاد والسهر كثيراً أمام شاشات التلفاز والكمبيوتر، ولا ننسى دور التدخين الهام في إظهار الشحوب، ومظاهر الشيخوخة على الوجه والعينين عند المدخنين.

كل هذه الأسباب والعوامل تؤدي في الغالب إلى ظهور هذه الهالات السوداء حول العينين.

بما أن علاج الهالات السوداء حول العينين لا يرضي المريض، ولا المعالج في أغلب الأحيان، وخيارات العلاج محدودة جداً رغم كثرة المنتجات الدوائية التي تروج لذلك، فهنا يأتي دور الوقاية وتجنب المسببات السابق ذكرها، ثم استخدام فيتامين K لدوره في تقوية جدران الأوعية الدموية.

كذلك استعمال دهان ريتينول Retin-A الذي يزيد سماكة طبقة الكولاجين تحت الجلد، ويجب استخدامه لمدد طويلة، من 3- 6 أشهر.

استخدام التقشير الحامضي خفيف التركيز لحساسية المنطقة، وأيضا لا بد من استخدام كريم واقي للشمس مثل PhOtoderm.
الكاربوكسي ثيرابي يعتبر طريقة حديثة وواعدة، توسع الشعيرات الدموية، وتجدد الدورة الدموية في منطقة العينين، وتعطي نتائج لا بأس بها بعد عدة جلسات.

كريم "ليفيان للهالات السوداء: هو كريم مبيض، يساعد كثيرا في تفتيح منطقة ما تحت العينين، من خلال تجارب بعض المرضى الذين يعانون من هذه المشكلة.

بالنسبة للتصبغ على الأنف فهو عبارة عن كلف غالبا له علاقة بالتعرض المتكرر لأشعة الشمس، وبالتالي أيضا باستعمال كريم –ليفيان- المبيض، والكريم المضاد لأشعة الشمس، يوميا قبل التعرض للشمس بنصف ساعة سوف يكون له نتائج جيدة عند الاستمرار في استعماله.

بالنسبة لموضوع صديقتك، فبالإمكان استخدام كريم (بيوديرما وايت اوبجكتف) وهو أيضا مبيض، ويتشابه في تركيبه كثيراً مع كريم ليفيان المبيض للبشرة، وتحتاج أيضا إلى الكريم الواقي للشمس، المذكور آنفا، والاستخدام لمدة لا تقل عن ثلاثة أشهر متواصلة.

كما أسلفنا، فاتباع نظام غذائي متكامل، وعدم التعرض الطويل لأشعة الشمس، وخاصة في فصل الصيف، وعدم التدخين والنوم المبكر، وتقليل الوقت أمام شاشات التلفاز والكومبيوتر، تكون النتائج أفضل بإذن الله تعالى.