التنيا البيضاء وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 19 سنة، في إحدى المرات نزلتُ إلى حمام السباحة، وظهرت لي بقعٌ بيضاء في ظهري، وعندما ذهبت إلى الطبيب قال لي: إنها تنيا، وأخذت علاجاً لها، فذهبت، وبعد فترة ظهرت بقع بنية في بطني، فاستعملت كريم "فنجسيف" حتى ذهبت، ثم ظهرت في صدري وكتفي، واستعملت الكريم وبرشام flucoral حتى تخلصت منها، ثم جاءت مرةً أخرى في رقبتي، ولم أنتبه لها، فوجدتها تنتشر فى الصدر والبطن والظهر، واستعملت الكريم والدواء، واسبري lamisil

عندما أستخدم هذه الأدوية فإني أتعالج وتذهب التنيا عني، ولكن بعد فترةٍ تعودُ مرةً أخرى عندما أتوقف عن الدواء.

أرجو المساعدة حتى أتخلص منها نهائياً، ولماذا بعد أن أتخلص منها تعودُ مرةً أخرى؟! وشكراً لمساعدتكم لي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ gehan حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

التنيا الملونة من أشهر الأمراض الجلدية التي تُصيب الجلد، خاصةً في فصل الصيف، وهناك معلومات مبسطة عن هذا المرض، وهي أنه يأتي نتيجة فطريات تكون كامنة وموجودة في سطح الجلد بصورةٍ طبيعية، وغير مؤذية لدى كل البشر، ولكن في بعض الأشخاص، ونتيجة عوامل جينية وراثية، ونتيجة التعرض لحر وعرق كثيرٍ، خاصةً في فصل الصيف، يتحول الفطر الكامن في الجلد لفطرٍ مهاجم، فيؤدي لظهور التنيا الملونة، ويطلق عليها لفظ ملونة؛ لأنها قد تأتي تارةً باللون الأبيض، وتارة بالأسود، وتارة بالبني، سواءً كل مرة بلون مختلف، أو أحياناً بلونين في نفس التوقيت.

وكل أنواع التنيا معدية، عدى التنيا الملونة، وتشخيصها يكون سهلاً، وبمجرد النظر، ولكن التحدي دائماً يكون في العلاج، وكيفية منع عودة المرض مرةً أخرى، حيث إن هناك أبحاثاً تذكر أن احتمال عودة التنيا الملونة 100% !.
لذا المطلوب في العلاج الآتي في المرحلة الأولي علاج مكثفٌ قوي، وهو:

- diflucan كبسولتان اليوم، وكبسولتان بعد أسبوع.
- lamisil spray مرةً واحدة يومياً 3 أسابيع.
- selsun blue shampoo غسول يومياً لنصف الجسم العلوي، ويُترك على الجلد لمدة ربع ساعة، ثم يشطف، وذلك لفترة أسبوع.

وبالنسبة للتنيا البنية؛ ففي الغالب تستجيبُ بصورةٍ سريعة للعلاج، ولكن التنيا البيضاء قد تحتاج لوقتٍ مطول، وقد تحتاج لعلاج بالأشعة فوق البنفسجية لإزالة آثار البقع البيضاء بعد العلاج، ثم نأتي للمرحلة الأخيرة والمهمة، وهي كيفية تجنب تكرار المرض، وهناك طريقتان:

الأولى -وهي المفضلة لدي-: أن يتم الغسيل بالشامبو السابق ذكره لنصف الجسم العلوي، ويترك لمدة ربع ساعة، مرتين أسبوعياً لمدة خمس سنين قادمة! نعم.. على الأقل خمس سنين مرتين أسبوعياً صيفاً وشتاءً؛ لتجنب تكرار المرض.

الطريقة الثانية -ولا أفضلها-: تناول كبسولة diflucan 150 مرة شهرياً لمدة ستة أشهر، ولا أفضلها؛ لتجنب التأثير الجانبي للدواء على الجسم خاصةً الكبد.

هذه نبذة مبسطة عن التنيا الملونة، ومراحل العلاج.

وأخيراً: يجب الاستحمام باستمرار عدى يوم تناول الكبسولات؛ لضمان وصول الدواء بكثافة للجلد عن طريق العرق، مع لبس القطنيات، وتجنب العرق بالجلوس في جوٍ معتدل، خاصة بوجود تكييف.

ومرحباً بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.