هل يوجد علاج يمنع الإسهال ويعيد البراز إلى طبيعته؟

السؤال

السلام عليكم

كنت أعاني من غازات، وأخذت دواء اسمه (انتيروجيرمينا)، وهو: عبارة عن بكتيريا طبيعية تسمى باسيللس، والآن عندي إسهال لا يستجيب للأدوية مثل: لوبيرامايد، هل هناك دواء يعيد البراز صلبا إلى طبيعته؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

enterogermina عبارة عن مستحضر معلق يؤخذ بالفم من نوع البكتيريا النافعةflora، ويؤخذ لتنشيط البكتيريا النافعة داخل الأمعاء لتنشيط عملية الهضم، والجرعات الزائدة ربما تؤدي إلى إسهال، فيكفي ما أخذته من جرعات، ولا مانع من عمل تحليل براز لثلاثة أيام متوالية حتى نضمن دقة التحاليل؛ لأن الطفيليات، والجارديا، وأكياس الأميبا المتحوصلة، وكذلك البكتيريا من النوع: E-Coli ربما لا تظهر في التحليل الأول، فتظهر في التحليل الذي يليه، والعلاج يعتمد على نتيجة التحاليل.

وعموما بإمكانك تناول أقراص: furazol قرصين ثلاث مرات يوميا، مع تناول حبوب suprax 400 mg قرصا واحدا يوميا لمدة أسبوع، وهذا سوف يقضي على أي جراثيم أو طفيليات موجودة في البراز، ويحسن ويعيد قوامه إلى الوضع الطبيعي، مع الحرص بعد ذلك على تناول الأطعمة ذات الألياف، وشرب السوائل، وترك وجبات المطاعم، والوجبات السريعة قدر الإمكان.

وفقك الله لما فيه الخير.