أعاني من الغثيان والرغبة في التقيؤ ما سببه وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 20، ووزني 48، أعاني من لوعة وغثيان ورغبة في التقيؤ، وأشعر بذلك بعد تناول الطعام وفي الصباح الباكر، بالإضافة إلى حموضة وحرارة في رأس المعدة، مع فقدان شهية الطعام، والشعور بامتلاء المعدة بعد تناول الطعام، وأفضل أن أبقى دون طعام؛ لأني أشعر بالراحة حينها.

كما تصيبني غازات، مع العلم أني لا أدخن ولا أتناول القهوة، كما أنني عندما أتوتر أو أقلق أو أخاف من شيء ما تصيبني نفس الأعراض، ما الذي أعاني منه؟ وما هو علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ali حفظه الله.

الرغبة في التقيؤ واللوعة أو الغثيان عرض من أعراض الالتهاب الحاد أو المزمن في المعدة، وهناك جرثومة تسمى (H-Pylori) أو هيليكوباكتر بكتيريا، هذه الجرثومة يتم اكتشافها عن طريق تحليل البراز، وتؤدي عند الإصابة بها إلى التهاب مزمن، وحموضة وغثيان، وارتجاع إفرازات المعدة أثناء النوم؛ مما يؤدي إلى الشرغة والكحة، وأحيانا يتطور الأمر إلى نزلات شعبية على الشعب الهوائية للرئتين.

الحمد لله أنك غير مدخن؛ لأن التدخين عامل مشترك في أسباب مشاكل المعدة، والحموضة، والتعود على تناول وجبات خفيفة ومتكررة، وترك الفلفل الحار والشطة والتوابل الحارة مهم جدا للشفاء، وتناول الزبادي والموز من الأشياء الضرورية لتخفيف أعراض الحموضة والغثيان.

في حالة تشخيص هذه الجرثومة فهناك علاج يسمى العلاج الثلاثي وهو معروف لأطباء الأمراض الباطنة والأطباء العموم، يمكن وصفه وتناوله ويعطي نتائج جيدة إن شاء الله.

التوتر والخوف يزيد من هذه الأعراض، بسبب زيادة إفرازات المعدة على جدارها وبطانتها الملتهبة، كذلك فإن التوتر يؤدي إلى تهيج القولون والمزيد من الانتفاخ والغازات والمغص.

للعلاج يمكن تناول حبوب (spasmocanulase) قرصين ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، كذلك تناول حبوب (disflatyl) قرصين مضغ وبلع ثلاث مرات عند الضرورة، وهو يعالج الانتفاخ والمغص والشعور بالامتلاء، مع تناول العلاج الثلاثي للمعدة في حال تشخيص الجرثومة.

وفقك الله لما فيه الخير.