خروج دم ومادة مخاطية مع البراز، ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم

شكراً جزيلاً لكل القائمين على هذا الصرح الشامخ، جزاكم الله خيراً، ووفقكم خير توفيق.

سؤالي: كان لدي منذ فترة طويلة ظهور دم مع البراز وبعده، وأحياناً تصاحبه مادة مخاطية، ومغص شديد لكن بدون آلام بمنطقة الشرج، لكن كانت الحالة شديدة، ثم غابت هذه الأعراض، والآن أعاني منها بشكل لم يتطور بعد، فقط خروج نقاط دم بعد البراز، ومغص خفيف، أفيدوني بارككم الرحمن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Areaa10 حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

البراز المدمم له علاقة بالالتهابات البكتيرية Bacillary dysentery، ومن أشهر الأمراض التي تسببها هذه البكتيريا، ما يسمى Shigellosis، وفيها يتكرر الذهاب إلى الحمام للغائط عدة مرات، تصل إلى عشرة مرات في اليوم الواحد، مع نزول دم ومخاط، وهذا النوع من البكتيريا يعالج بالمضادات الحيوية، مثل ciprofloxacin or TMP-SMX (Bactrim)، وتؤخذ مرتين يومياً لمدة أسبوع إلى عشرة أيام، مع إعطاء المريض سوائل لتعويض الفاقد، والإرواء الجيد بالسوائل، وحبوب المغص مثل بسكوبان، والمسكن مثل باراسيتامول عند اللزوم.

وهناك نوع آخر من البراز المدمم، ويكون تكرار الذهاب إلى الخلاء أقل، وكمية الدم أقل، والمخاط أكثر وتسمى Amoebic dysentry، وتعالج بدواء فلاجيل 500 مج، ثلاث مرات يومياً لمدة أسبوع إلى عشرة أيام، مع المسكن وحبوب المغص، والإرواء بالسوائل، ولكن يجب عمل تحليل براز للتأكد من التشخيص لأخذ العلاج المناسب.

شافاك الله وعافاك.