الآثار الدموية التي يسببها الضغط الشديد على الجلد..ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة (خبطت) بالنظارة، وقد أحدثت تورماً وانتفاخاً بسيطاً في الوجه من غير جروح، ثم ذهب كل ذلك وترك أثر رواسب، وكأنها ندبة بسيطة، فهل توجد كريمات تزيل هذا الأثر؟

وأحياناً بعد أي مشاجرة أو ما شابه أجد على الجلد بقعاً حمراء من غير دم، وبعد وقت تتحول للون البني، فما هو السبب؟ وهل هذه البقع تذهب من تلقاء نفسها أم لا بد من كريمات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الآثار الدموية التي تحدث نتيجة للخبطات أو الضغط الشديد على بعض مناطق الجسم في العادة تتناقص إلى أن تختفي تماماً بدون أي علاجات، ولكن علينا أن نتحرى السبب، ومن أهم الأسباب في هذه الحالات هو نقص الصفائح الدموية في الدم التي تتسبب في تجلط الدم عندما يحدث النزف –لا سمح الله-، وكذلك تحدث هذه الظاهرة عند الأشخاص الذين يتناولون حبوب الاسبرين بانتظام، أو يتناولون أدوية تزيد سيولة الدم، ولذلك عليك بعمل تحليل دم كامل يشمل نسبة الصفائح الدموية، وكذلك سرعة التجلط، وإذا كانت النسب طبيعية فاطمئن، فليس هناك ما يدعو للقلق.

والله الموفق.