هل هناك خلطة تساعد على إطالة الشعر سريعا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود أن أشكركم على هذا الموقع الرائع، وأسأل الله أن يجعل أعمالكم في موازين أعمالكم..

أنا فتاة بعمر 19 سنة، وزواجي سيكون بعد 7 أشهر - بإذن الله -، وأعاني من بعض المشاكل، وهي:

أولا: شعري قصير، وأريد خلطة تزيد في طوله إلى نصف ظهري، وتجعله ناعما.

ثانيا: شفتي السفلى كبيرة، وأريد خلطة تقوم بتصغيرها وجعلها متوردة، وسمعت عن الزنجبيل، وزيت القرفة، والمشمش، فهل تفيد في ذلك؟

علماً بأني قد ذهبت إلى أطباء كثر، ولكن لم أجد نتيجة.

وجزاكم الله خيرا، وشاكرة لكم تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نادية حفظها الله.

أختي الكريمة: نحمد الله تعالى بأنه ليس عندك مشكلة في الشعر مثل: التساقط، أو القشرة، أو غير ذلك، ولكن شكواك تتركز حول قصره إذ يصل إلى الكتف، وهذه نعمة من الله سبحانه وتعالى.

هناك أدوية كثيرة لزيادة نمو الشعر وتنعيمه، مثل:
Chronostim hair lotion، و Panthenol hair treatment، وأيضا المينوكسديل، والذي يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة، ولكن مدة العلاج هنا ستكون طويلة، قد تصل إلى عدة أشهر وبطريقة متواصلة.

كما أن العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر لحمايته من الجفاف والتشقق، وكذلك الانتظام في ممارسة الرياضة بقدر المستطاع، والترويح عن النفس، كل ذالك يساعد على نمو الشعر وحيويته.

ولكن - أختي الكريمة – لا أحد يستطيع أن يضمن لك أن شعرك سوف يطول إلى أن يبلغ نصف ظهرك كما تحبين، فهذه أمور لا أحد يستطيع التحكم فيها.

بالنسبة للشفة السفلى وتصغيرها:
فالخلطات التي ذكرتها قد لا توفي بالغرض، وهي تجارب شخصية ليس عليها دليل علمي يبين فوائدها ومضارها، وبالتالي لا نستطيع النصح بتعميمها.

موضوع تطويل الشعر إلى منتصف الظهر، وكذلك تصغير الشفة السفلى، قد تجدين لها حلا مرضيا عند مراكز جراحة التجميل المعروفة والموثوقة، فذلك ممكن إذا لم يتعارض مع تعاليم الشريعة الإسلامية.

وألف مبروك على الزواج، وبالتوفيق - إن شاء الله -.