هل من المفروض أن تتشابه فصيلة الدم لدى التوأمين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

هل من المفروض أن تتطابق فصيلة دم التوائم؟ وهل يجوز أن تكون فصيلة كل منهما مختلفة عن الآخر؟

مع التقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

التوأم نوعان: متماثل وغير متماثل.

التوأم المتماثل: يتطابقان في الجنس (إما ذكرين أو أنثيين)، ويتطابقان في فصيلة الدم، وتكون لهما مشيمة واحدة، وتتطابق أنسجتهما.

أما التوأم الغير متماثل: فهما كالإخوة، قد يكونا ذكرين، أو ذكر وأنثى، أو أنثيين، وقد تتشابه فصائلهما، أو تختلف تبعاً لفصيلة الأب والأم، ويكون لهما مشيمتان، وتتشابه أنسجتهما كالإخوة، ولا تتطابق.

هذا والله الموفق.