عندي تورم بسيط أسفل رأسي.. ما هذا الورم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني من تورم بسيط أسفل رأسي من الخلف نهاية منبت الشعر، لم أشعر بألمه إلا عندما جلست أتحسسه بكثرة، مع العلم أن في رأسي حبوب ودمامل متفرغة لا أعلم هل هي غدد متورمة بسبب ذلك؟

علما أني في الشهور الثلاثة الأخيرة أصبت بالتهابات متكررة مثل التهاب الأبوال والجيوب الأنفية، واللثة وانتهت بجراحة لضرس العقل، وبعدها أحسست بوجود الورم، أو الغدد التي ذكرتها.

وللمعلومية خلال الفترة الأخيرة أخذت علاجا (مضاد حيوي) تقريبا خمس مرات، كان الفاصل بين كل كورس وكورس عشرة أيام.

ملاحظة: هذا الورم برأسي جاء لي سابقا، لكنه أصغر، ومعه دمامل برأسي أيضا.

ولا أعلم الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الكوثر حفظها الله.

من خلال وصفكم للمشكلة وتكررها عند حدوث دمامل بفروة الرأس سابقا، أتصور أن ما تعاني منه أختنا الكريمة هو تضخم أو انتفاخ في الغدد الليمفاوية نتيجة الحبوب الملتهبة، والدمامل المتكررة بفروة الرأس، فلا تقلقي، ولكن هناك أسباب كثيرة لتضخم الغدد الليمفاوية بشكل عام، ومن أهمها وأكثرها شيوعا هو الالتهاب الناجم عن الإصابة بالعدوى الفيروسية، أو بعض أنواع البكتيريا، أو غيرها من الميكروبات، والالتهاب الناتج عن الإصابة ببعض الأمراض المناعية، وكذلك الأورام - لا قدر الله-.

ونصيحتي أن تقومي بزيارة الطبيب لأخذ التاريخ المرضي بدقة، وكذلك توقيع الكشف الطبي اللازم، لأن كل سبب من الأسباب السابقة يكون له أعراض، وعلامات مميزة بالغدد نفسها، أو بالمناطق التي تغذيها، وكذلك بالنسبة للصحة العامة ولتقييم أي شكوى أخرى تعانين منها، وقد يحتاج الطبيب لعمل بعض الإجراءات والفحوصات الأخرى مثل: تحاليل الدم، أو بعض أنواع من الأشعة، أو أخذ عينة، أو ما شابهه للتأكد من السبب المؤدي لتضخم الغدد الليمفاوية حسب تقييمه للمشكلة التي تعانين منها.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.