كم الوزن الطبيعي للجنين في الأشهر الأخيرة من الحمل؟

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خيراً.

في نهاية الشهر السابع كان وزن الجنين 1600 جرام، وذكرت الطبيبة أن الوزن قليل، فما هو الوزن الطبيعي؟ وكم يزيد الجنين في الثامن؟ وماذا يعني أن رأس الجنين لأسفل، هل يعني نزول الرأس في الحوض؟ وهل فيه خطورة خاصة في الشهر السابع؟ وفي أي وقت تحدد الولادة القيصرية في الشهر التاسع؟ علماً بأن تاريخ ولادتي 26/11/2013، لأني أود إجراء قيصرية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم شهد حفظها الله.

وزن الجنين نهاية الشهر السابع من الحمل يبلغ حوالي 1 كيلوجرام، ويزيد وزنه في الشهر الثامن وحده بمقدار 800 جرام، ليصبح في نهاية الشهر الثامن تقريباً حوالي 1800 جرام، والزيادة الباقية حتى موعد الولادة في الشهر التاسع، إلى أن يصل وزن الجنين قبل الولادة من 3-4 كجم، والمتوسط 3.5 كجم، ولذلك يجب إعادة التقييم بالسونار، ومتابعة السكر والضغط، والزلال والوزن، وقياس أو عمل تحليل صورة دم كامل، حتى تتم متابعة الحمل بشكل جيد -إن شاء الله-.

والجنين في الشهر السابع مازال يتحرك بحرية، ولم يصل إلى مرحلة الثبات، ولكن رأس الجنين لأسفل هو الوضع الطبيعي للولادة الطبيعية، حيث يدخل الجنين برأسه إلى الحوض إيذاناً ببدء رحلة الخروج إلى الدنيا، وتحديد الولادة القيصرية بالاتفاق بين الطبيب والأم، خصوصاً في الحالات المستقرة والتي يكون فيها الجنين والأم في حالة صحية جيدة، ولكن يجب أن يطمئن الطبيب إلى النمو الكامل للرئتين قبل الولادة، ويتم وصف حقن كورتيزون في الفترة التي تسبق الولادة القيصرية، لضمان النمو الكامل للرئتين، ومدة الحمل الطبيعية 280 يوماً، ويتم حساب ذلك من خلال تاريخ أول يوم من آخر دورة شهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.