لدي قشرة ورائحة في شعري.. ما علاجهما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

لدي تساقط شعر كثير، علما بأن عمري 19 سنة، هل هذا التساقط وراثي؟ وهل له علاج؟

السؤال الثاني هو: أن لدي قشرة كثيرة، ولم أترك أي شامبو إلا واستعملته، ويوجد رائحة في الشعر، ما هو علاجها؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

من المعروف أن الشعر الموجود في فروة الرأس يكون في ثلاث مراحل: مرحلة النمو (Anagen) ومرحلة الكمون (Catagen) ومرحلة السقوط (Telogen)وحوالي 90% من الشعر الموجود بفروة الرأس يكون في مرحلة النمو، ولذلك لا نشعر بحدوث تساقط بصورة ملحوظة بشكل يومي، ولكن عند حدوث أي مشكلات صحية تؤثر على نمو بويصلات الشعر بصورة مثالية فإنها تدخل مبكرا في مرحلة الكمون والتساقط، وتستغرق الفترة من الدخول المبكر إلى مرحلة الكمون حتى حدوث التساقط حوالي 4 أشهر، ولذلك إذا حدثت مشكلات صحية حادة مثل اتباع حمية غذائية قاسية، أو ارتفاع حاد في درجة الحرارة (الحمى) أو عدوى جرثومية الشديدة، العمليات الجراحية، الولادة، فإن التساقط يكون ملحوظا بعد حوالي أربعة أشهر من الحدث الذي سببه.

أما إذا كان تساقط الشعر باستمرار ولفترات طويلة فتوجد أسباب أخرى مثل الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق.

ولذلك يجب أخذ التاريخ المرضي بواسطة طبيب متخصص، وتوقيع الكشف الطبي على الشعر للتأكد من نوع تساقط الشعر الذي تعاني منه، وطلب بعض الفحوصات المتعلقة بالأسباب المتوقعة لتساقط الشعر، وتدارك وعلاج أي مشكلات أو أمراض إن وجدت -لا قدر الله-.

النوع المذكور سابقا من أنواع تساقط الشعر يسمى بـ (Telogen Effluvium) ويختلف عن الصلع الوراثي، وعلاج النوع الأول يكون بعلاج أو تجنب الأسباب التي أدت إلى حدوث التساقط بالإضافة إلى استعمال بعض محفزات نمو الشعر مثل: (Anastim or decros for men) وبعض الفيتامينات والمكملات الغذائية مثل: (priorin n) لفترة زمنية محددة للمساعدة فى عودة الأمور إلى سابق عهدها.

أما بالنسبة لأنواع تساقط الشعر الأخرى، -وأهمها الصلع الوراثي- فعادة لا يكون مصحوبا بتساقط ملحوظ في الشعر، وإنما يكون مصحوبا بحدوث فراغات في فروة الرأس بالإضافة إلى صغر، أو ضمور في الشعر في هذه الأماكن، ومن الممكن أن يصاب الشخص بنوعي التساقط معا، وقد تساعد تساقط الشعر بكثافة في ظهور أماكن التفريغ بشكل أوضح.

وبالنسبة لعلاج الصلع الوراثي فالعلاج الأمثل هو مستحضر المينوكسيديل بالجرعة السليمة ولفترات طويلة وعادة ما يستخدم على فروة الرأس، وهي جافة بواقع 6 بخات مرتين يوميا توزع على فروة الرأس، وبالأخص الأماكن التي يوجد بها تفريغ، وتأكد من تلامس المستحضر مع فروة الرأس، وعدم ضياعه على الشعر وحتى لا تعود الأمور إلى ما كانت عليه سريعا بعد التوقف عن العلاج يجب استخدامه بالجرعة الكاملة لمدة سنة كاملة على الأقل على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي، والتعليمات التالية مهمة في كيفية العناية بالشعر، وتوفير البيئة المناسبة لنموه في أفضل صورة ممكنة بالنسبة لطبيعة الشعر الخاص بكل شخص:

- الاهتمام بالتغذية الصحية: لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

- الاهتمام بالصحة العامة وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

- غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون التباعد لكي تبقي الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث في الأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

- يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.

- يفضل تخفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية على أن يتم كل كذلك برفق.

- لا تضع أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل والموس وسبراى الشعر على الشعر عند تصفيفه.

- تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات
باستمرار وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

- تجنب شد الشعر أثناء التصفيف، أو استخدام عصابات، أو قطات الشعر المطاطية، وبالأخص بصورة مشدودة بقوة Hair bands and clips.

أما بالنسبة لمشكلة القشور فهي نوع من أنواع الإكزيما الدهنية، وهي من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة قد تمتد لسنوات، وظهور القشور، وربما الاحمرار، والتهاب فروة الرأس يكون متكررا بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعاود في الظهور، أو التهيج مرة أخرى.

ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة وآمنة إلى حد كبير للتخلص من هذه المشكلة إذا تم استخدامها بالشكل الصحيح مثل:Betnovate scalp application or Elocom lotion بواقع مرة واحدة يوميا لمدة من أسبوع إلى إسبوعين فقط حسب الحاجة حتى يتم التخلص من القشرة، والالتهاب، ثم تستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين أسبوعيا حسب الحاجة حتى تحافظ على فروة الرأس صحية وخالية من القشور، ومن هذه الشامبوهات الأنواع التي تحتوي على مواد طبية فعالة مثل: ketoconazoleor Selenium sulphide ، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها، ومن الأمور المهمة في ذلك السياق أن يكون استعمال تلك المستحضرات الطبية المذكورة بشكل متقطع، ولفترات زمنية قصيرة كما ذكرت لتحصل على النتيجة المطلوبة، وبدون التعرض لآثار جانبية؛ لأن هذه المستحضرات تحتوي على الكورتيزون الموضعي أيضا.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.