عندي طقطقة في الإبهام.. فهل للتدخين دور في ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا شاب عمري 38 سنة، أود أن أخبركم أن عندي وسواسا قهريا، أعلم أني قد أكون مبالغا في شكواي وفي قلقي، ولكني أشعر بالرعب على صحتي، ولا أستطيع العمل من الرعب، وحالتي النفسية محطمة، ويؤثر الوسواس على حياتي ويكاد يجعلني أترك عملي، لذا أرجو أن يتسع صدركم لقراءة شكواي والرد عليها.

أنا أعاني من الآتي:

- منذ عدة أيام عندما أستيقظ من النوم أجد ذراعي يؤلمني قليلا وأشعر بتنميل فيه، وأجد أني لا أحس بذراعي وببعض أصابعي، وأشعر بألم بسيط في الرقبة.

- منذ صغري وإبهامي أحيانا عندما أثنيهما أسمع صوت طقطقة، وربما يكون ثنيهما صعبا قليلا أثناء حدوث الطقطقة، ثم منذ أشهر أو سنوات لم يعد يحدث هذا لإبهامي الأيمن، وظل الأيسر يفعل هذا، ولكن منذ عدة أيام عاد إبهامي الأيمن يطقطق أحيانا، وهذه النقطة تقلقني كثيرا؛ لأني أستعمل أصابعي في عملي في الكتابة على الكمبيوتر.

- منذ حوالي سنتين وأنا أدخن قليلا، بمتوسط حوالي 7 أو 8 سجائر يوميا، وأحيانا أبقى لمدة أيام، أو أسابيع بدون تدخين، وقد قرأت أن التدخين من الممكن أن يؤثر على المفاصل.

الأسئلة:

1- هل أثر التدخين على مفاصلي وأدى لحدوث الطقطقة في إبهامي الأيمن؟

2- هل لآلام الذراع والرقبة التي تحدث عندما أستيقظ من النوم علاقة بطقطقة إبهامي الأيمن؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد سامي حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

واضح من رسالتك القلق والوسواس كما قلت، وخاصة أنك قلت أنك مرتعب مما يحصل معك، وهذه -ولله الحمد- أمور بسيطة فاحمد الله واشكره.

فأما بالنسبة للألم الذي حصل بعد النوم، فهذا يحصل مع كثير من الناس أن يحصل أثناء النوم أن يناموا على طرف لفترة طويلة، أو تكون وضعية النوم غير صحية، وبالتالي قد تنضغط الأنسجة والأعصاب وتسبب ألما، أو قد يحصل شد عضلي بسبب وضعية معينة، وبالتالي يستمر لعدة أيام، وفي كثير من الأحيان لا يحتاج لأي علاج، وهذا ما يحصل مع أي إنسان.

أما موضوع التدخين فيفضل التوقف عنه، وعلى الرغم من أنه ليس له علاقة بالطقطقة إلا أن التدخين أكثر عرضة لالتهاب المفاصل من غير المدخنين، وطبعا أنت تعلم بالأمور التي يمكن أن تحدث نتيجة التدخين من التهاب في المعدة والتهاب القصبات، وزيادة حصول الجلطات كلما زادت فترة التدخين، وكذلك حصول سرطان الرئة، ولا بد وأنك تعلم أنه قد تم تحريم التدخين من قبل مجلس الإفتاء.

أما موضوع الطقطقة في الإبهام فقد حصل عندك من قبل وتحسن الأمر، فلماذا كل هذا الرعب، وهو يحصل أكثر عند من يكون عنده زيادة في مرونة المفاصل، ومن غير الواضح من رسالتك إن كان عندك هذه المرونة في الأربطة التي تحيط بالمفاصل، وهو أمر موجود عند 10% من الناس.

على كل حال فالطقطقة في المفاصل ليست بالأمر الكبير، ويمكن أن تتجنبها إن كانت تحصل لوحدها بأن تضع مثبتا على الإبهام أثناء العمل والكتابة والطباعة، ويمكن أن تجد مثل هذه المثبت في الصيدلية.

هذه أمور بسيطة تحصل في الحياة، فقط وأنت ماش في الطريق انظر إلى ما ابتلى الله الناس في صحتهم لتجد نفسك أن الله قد فضلك على كثير من عباده تفضيلا وعندها تذكر حديث الرسول صلى الله عليه وسلم: (الحمد الذي عافاني مما ابتلاك وفضلني عن كثير من عباده تفضيلا).

نرجو من الله لك المعافاة الدائمة، وراحة البال والرضى بالقضاء وقوة الإيمان.