أحس بطعنات وآلام في قلبي عند طلوعي للدرج.. هل هذا مرض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من آلام منذ فترة -أكثر من ستة أشهر-، طعنات في قلبي عند طلوعي للدور الثالث للبيت، نفسي ودقات قلبي تزيد، ذهبت للمستشفى وعملت تخطيطا، قال لي الدكتور: قلبك سليم، وأحياناً عندما آخذ نفسا أحس بطعنات شديدة بقلبي، هل فعلا قلبي سليم؟

وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تامر حفظه الله.

الوزن الزائد، وقلة الحركة، ونقص اللياقة البدنية أسباب تؤدي إلى سرعة التنفس، وزيادة نبضات القلب بالإضافة إلى أسباب أخرى مثل: الأنيميا، أو ضعف الدم، ونقص فيتامين(د)، وهذا يؤدي إلى ضعف في أربطة المفاصل، والشد العضلي، ولذلك يجب العمل على إنقاص الوزن من خلال الحمية الغذائية الجيدة لإنقاص الوزن، ويمكن ذلك عن طريق الإكثار من السلطات والخضار المسلوق مثل: البروكلي، والقرنبيط، والأعشاب الخضراء، والشاي الأخضر، والخبز الأسمر، والحبوب مثل: الشوفان وجنين القمح (القمح النابت)، والدجاج المخلي، والأسماك المشوية، والفواكه قليلة السكر، والبعد عن الحلويات والشيكولاته، والدهن والزيوت؛ لأن الإنسان لا يمكن أن يشبع من الحلويات والسكريات.

وتناول وجبة إفطار من شرائح الخبز الأسمر، والأجبان قليلة الدسم، أو الفول بدون زيت، أو البيض المسلوق يساعد على إنقاص الوزن؛ لأن وجبة الإفطار مهمة جدا لكي تسمح لجهاز الهضم العمل على هضم الإفطار وبعض مخزون الجسم.

النقطة المهمة الأخرى هي ممارسة الرياضة بشكل منتظم مثل: المشي، وللعلم فإن صعود ونزول السلالم يعتبر نوعا من أنواع الرياضة، ويساعد في تقوية عضلة القلب، وتقوية عضلات ومفاصل الجسم، ولا مانع من عمل تحليل صورة دم كامل لمعرفة هل هناك أنيميا، أو نقص في الدم من عدمه، وأخذ الفيتامينات المطلوبة حسب نتيجة التحليل، وكذلك أخذ فيتامين (د) على شكل كبسولات كل أسبوع واحدة لمدة 2 إلى 4 أشهر.

والآلام التي تعاني منها في عضلات الصدر، وليست في القلب؛ لأن القلب في عمر 27 عاما ما زال فتيا، ولا يمرض بسهولة فقط يكون العبء زائدا بسبب الوزن وبسبب ضعف الدم، وقلة اللياقة البدنية بسبب عدم ممارسة الرياضة.

وفقك الله لما فيه الخير.