أخي يشعر بالاختناق رغم أنه يتنفس وليس به مشكلة عضوية

السؤال

السلام عليكم.

لدي أخ عمره ما بين 20-24 عاماً، منذ أن كان صغيراً ولديه حالات غريبة مثل الاختناق، يحس بأنه لا يتنفس وهو يتنفس، تستمر هذه الحالة مدة سنة أو أكثر، ثم تتوقف فترة قصيرة وتعود، ذهب إلى المستشفيات وكانت الإجابة أنه بخير، ذهب إلى شيوخ قرؤوا عليه ولم يتغير شيء، حالياً هو يحس بأن الأعراض قد بدأت معه، ماذا نفعل لكي يشفى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nouf حفظها الله.

أشكرك لاهتمامك بأمر أخيك، والذي أسأل الله تعالى له العافية.

هذا الشاب ربما يكون بدأت لديه الحالة في صغره بعلة تسمى (قبض التنفس)، وهذه الحالة نشاهدها لدى بعض الأطفال العُصابيين أو العصبيين، وحين كبر تحول الأمر إلى عادة وسواسية شابها القلق، أي أصبحت مرتبطة بالقلق، ولذا أصبح يحس بهذه الأعراض.

هذا الموضوع بسيط جدًّا، عليه أن يتجاهله، وإذا اشتدت عليه الأعراض يجب أن يذهب إلى الطبيب النفسي ويقابله، وسوف يكتب له دواءً مضادًا للقلق مثل عقار (دوجماتيل) ويسمى علميًا (سلبرايد)، أو عقار (فلوناكسول) ويسمى علميًا باسم (فلوبنتكسول)، فهي أدوية ممتازة جدًّا، وتزيل مثل هذه الحالات.

الأمر الثاني: لا بد أن يمارس الرياضة (المشي، الجري، كرة القدم) هذه تعطيه الفرصة لأن يتنفس بصورة صحيحة ومنتظمة، وهنالك أيضًا ما يسمى بتمارين الاسترخاء، هي تمارين مفيدة جدًّا، تجعل النفس والجسد يسترخيان، وحين يسترخي الإنسان لا تأتيه مثل هذه الأعراض، يمكن لهذا الابن العزيز أن يرجع إلى استشارة أعدها موقعنا (إسلام ويب)، توضح كيفية ممارسة وتطبيق تمارين الاسترخاء، الاستشارة تحت رقم (2136015) أرجو أن يطلع عليها، ويمكنك أن تساعديه في تطبيقها، هي مهمة جدًّا ومفيدة -بإذنِ الله تعالى-.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.