ما سبب تكرار النزيف مع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة حامل بالطفل الأول، وفي بداية الشهر الرابع.

منذ الشهر الثاني، نزل علي الدم ثلاث مرات، وهو دم أحمر خفيف، ينزل دفعة واحدة ولا يستمر، ثم ينزل دم متخثر، وقد صاحبه في المرة الثالثة افراز بني وما زال مستمرا منذ يومين.

راجعت الطبيبة والتي قالت أن الرحم مغلق، ويوجد نبض، وأوصتني بالراحة، وتناول (دوفاستون) مرتين باليوم، وأشعر بوخزات في المهبل.

سؤالي : ما سبب نزول الدم، بماذا تنصحوني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم لارين حفظها الله.

أسباب كثيرة تؤدي إلى النزيف في الثلث الأول من الحمل، منها: الإجهاض المنذر، وضعف الجنين، والنزيف في منطقة المشيمة، وحمل الأثقال، والضربات الموجعة للرحم من السفر المرهق، والجماع العنيف، وغير ذلك من الأسباب التي تؤدي إلى الضغط في منطقة أسفل البطن، وبالتالي تؤدي إلى النزيف، كذلك فإن أمراض الدم من السيولة وغير ذلك يؤدي إلى ذلك النزيف.

وطالما أن صحتك العامة جيدة، ولا تعانين من أمراض ظاهرة، وأن نبض الجنين جيد، وهرمون الحمل في مستوى طبيعي، ولا تتناقص نسبته عن التحاليل السابقة، فالأمور طيبة - إن شاء الله- وعليك الإستمرار في المتابعة بالسونار، وتحليل الحمل لمعرفة هل هرمون الحمل يقل أو يزيد؟، وعليك الاستمرار في تناول هرمون التثبيت، والراحة -كما قالت لك الطبيبة- من حمل الأثقال والجماع والسفر المرهق، ولكن لا مانع من الحركة البسيطة داخل المنزل، مثل: الذهاب للحمام، والتنقل داخل الغرف.

أسأل الله أن يتم لك الحمل على خير بحوله وقوته.