كيف أزيد وزني بدون تأثيرات جانبية على المعدة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 20 سنة، طولي 1.70، وزني 54 كلغ.

أعاني من النحافة، جربت وسائل عديدة، لكن لم تحقق لي النتيجة المرجوة.

قمت بتحاليل الغدة، وتحليل البراز، وتحاليل عديدة أثبتت أني سليم مائة بالمائة، عدا أنه عندي فقر دم، ولكن بنسبة صغيرة، منذ أربعة أشهر أصبحت أشعر بالغثيان، ولكن لا أتقيء، وكذلك بعد كل وجبة ثقيلة أشعر بألم خفيف في معدتي.

أصبحت آكل بصفة كبيرة، والحمد لله زدت 4 كلغ، لكن نتيجة لهذا أصبحت أعاني من هذه الأعراض في المعدة.

أريد الزيادة خلال هذا العام -إن شاء لله-؛ لأني مقبل على اجتياز امتحان في كلية عسكرية، والوزن ضروري، هل ألجأ إلى استعمال البروتينات ورياضة الحديد؟

أرجو منكم أن تدلوني على حل لمشكلتي مع الوزن الزائد مع المعدة، ولكم مني دعائي في هذا اليوم المبارك.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد المؤمن حفظه الله.

شكرا على ثقتك وتواصلك مع الشبكة الإسلامية.

علاج النحافة يحتاج إلى الصبر، فقد يجد النحيف صعوبة في زيادة وزنه، وذلك إما لأنه نحيف منذ الصغر، أو لأن عنده زيادة في نسبة الاستقلاب، وهذا يجعل الجسم يحرق معظم الطعام الذي يدخل الجسم.

ولذا يجب التركيز عند زيادة الوزن على زيادة كمية الطعام، وزيادة النوعيات من الطعام التي تحتوي على السعرات الحرارية.

ولتجنب زيادة الطعام في الوجبة الواحدة، يفضل أن توزع على ست وجبات ثلاث منها رئيسية، وثلاث إضافية بين الوجبات.

ويتم تناول ملعقة من زيت الزيتون، وملعقة من العسل في الصباح والمساء، ويفضل تناول الطبق الرئيسي أولا، ثم السلطة التي يضاف لها زيت الزيتون.

- ويجب مضغ الطعام جيدا حتى يتم الاستفادة منه.

- يفضل تناول الفواكه بعد كل طعام، وإن أمكن أيضا بعض الحلويات، فهي تحتوي على سعرات عالية.

- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة، أو إضافتها إلى السلطة والأرز.

- تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.

- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الإنزيمات الهاضمة، ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.

- ممارسة الرياضة بانتظام، فالرياضة تقوّي العضلات، وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون، كما أنها تفتح الشهية، وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.

نرجو من الله التوفيق في زيادة وزنك، واجتياز امتحان الكلية العسكرية.