ما علاقة العادة السرية بدوالي الخصيتين، وهل أحتاج لجراحة؟

السؤال

السلام عليكم

ذهبت قبل 8 أشهر إلى دكتور (التناسلية)، وأخبرني أن عندي دوالي بسيطة في الخصيتين، لكنه لم يكتب لي علاجا، وأنا وقتها كانت تأتيني آلام بسيطة، وكان عندي انكماش في الخصيتين، لكني الآن بين كل فترة وفترة أحس أن الخصيتين تصغران، مع العلم أنها صغرت بشكل غير طبيعي، وأحس بثقل فيهما، مع العلم أني أمارس العادة السرية كل فترة وفترة، فهل يؤثر؟ وهل أعمل العملية الجراحية لأجل الدوالي، أم لا؟ مع العلم أن عمري 16 سنة، وما هي الأشياء التي يمكن أن تزيد من حالة الدوالي والأشياء التي تخففها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فإذا كان هناك دوالي للخصيتين وبسيطة كما جاء في استشارتك قد لا تسبب ألما أو انكماشا في الخصيتين.

ولكن عندما تكبر هذه الدوالي، وتصل إلى الدرجة الثالثة؛ حيث تلاحظ تمدد كيس الصفن وامتلائه بعروق تشبه الدود تزيد عند الوقوف فترة طويلة، وتختفي جزئيا عند الاستلقاء على الظهر عندها قد تسبب آلاما عند الوقوف، وقد تؤثر على مكونات السائل المنوي عند بعض الناس.

وبالإمكان إزالة الدوالي إذا سببت الألم أو أثرت على مكونات السائل المنوي فقط، ويتم تشخيص دوالي الخصية لدى طبيب المسالك البولية أو الذكورة بعد الفحص السريري، وعمل أشعة الدوبللير لمنطقة الخصيتين.

عليك بتجنب حمل الأشياء الثقيلة أو الرياضات التي تزيد من ضغط البطن، وحتى الإمساك والحزق أثناء التبرز قد يزيد من درجة الدوالي.

أتمنى لك من الله السلامة.