لون داكن في الإبط بعد استعمالي للحلاوة لنزع الشعر

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي تؤرقني جداً، طولي 153 سم، وزني 53 كلجم، استعملت الحلاوة قبل 5 أشهر في إبطي، وسببت لي احمراراً، وبعدها بيومين أصبحت سوداء، استعملت مرهم بيبانثين لمدة شهر ونصف، خف السواد إلى اللون البني وباقي أثره إلى الآن، ذهبت لطبيبة كتبت لي مرهم Romix ولم أستعمله، وطبيبة أخرى كتبت لي Rilastil lady ولم أستعمله، صديقتي نصحتني بأن أقشر المنطقة بمرهم رتن اي، وصديقتي الأخرى نصحتني بأن أتركها بدون مراهم وستخف بدون مراهم خلال سنة، الآن لها 5 شهور وباقية للآن، لم أستعمل مزيل عرق في هذه الفترة إلا مرة واحدة فقط.

أريد نصيحتكم، وهل تؤثر مراهم التبييض أو التقشير عند استخدام ليزر إزالة الشعر؟ سأبدأ أول جلسة لي بعد شهرين، احترت كثيراً، أريد الأفضل من المراهم، وهل أستطيع استخدام المزيل أم لا؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ر ؤ ا حفظها الله.

كثيراً ما يسبب استعمال الحلاوة -أختي الكريمة-، أو كريمات مزيلات الشعر في المناطق الحساسة مثل الإبطين تحسسا موضعيا، ثم يترك آثاراً صبغية في تلك المناطق، استخدام كريم Retin-A cream مقشر خفيف جداً، وقد يفي بالغرض لكن يحتاج إلى الوقت، وهناك كريم مبيض خفيف بالإمكان استعماله في تلك المنطقة مثل Pigmanorun cream، يستخدم مرة واحدة في اليوم، وإذا تم ترك هذا التصبغ لمدة طويلة قد يزول تدريجياً بدون أي كريمات مبيضة.

أما موضوع الليزر لإزالة الشعر، فبالإمكان استخدام المرهم، وقبل الجلسة بأسبوع يتم التوقف عن استعماله، وبعد جلسة الليزر لأسبوع أيضاً، وينطبق ذلك على مزيل العرق.

بالتوفيق.