هل كل علاج لكل نوع من السرطان يسقط الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عندي سؤال يتعلق بمرض السرطان أو بخصوص العلاج الكيميائي، وهو هل شعر الأنف يتساقط من العلاج الكيميائي؟

وهل هناك أنواع من العلاج الكيميائي تجعله يسقط أو نوع من أنواع السرطان؟

مثلا: سرطان الجيوب الـأنفية، هل علاجه يسقط الشعر؟ وإذا كان لا يسقطه فما هو تفسير ذلك؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أنوار حفظها الله.

العلاج الكيميائي يعتمد على تأثير الدواء على الخلايا سريعة الانقسام والنشاط، وهي الخاصية التي تتميز بها الخلايا السرطانية، ومن بين الخلايا النشطة في الجسم بصيلات الشعر.

لذلك تقوم الأدوية الكيميائية بالتأثير المباشر في الخلايا السرطانية، ووقف نموها، وكذلك تؤثر في بصيلات الشعر ويبدأ الشعر في التساقط بعد نحو3 أسابيع من بداية العلاج، ويصل شعر الرأس إلى الصلع الكامل، وقد يسقط أيضا شعر الأنف، مع غرابة السؤال لماذا شعر الأنف بالذات؟

يسقط الشعر من معظم المناطق في الجسم، ولكن هذا السقوط للشعر سقوط مؤقت، بمعنى عند التوقف عن تناول أدوية العلاج الكيميائي، وبعد عدة أسابيع يبدأ الشعر في النمو مرة أخرى بعد انتهاء تأثير الدواء على بصيلات الشعر.

كل أدوية العلاج الكيميائي تؤدي إلى سقوط الشعر، لأنها تعمل بنفس الفكرة، ولكن لا يمكن وصف أدوية علاج السرطان للتخلص من شعر الأنف، لأنها أدوية لها أضرار كثيرة، كما أن لها فوائد.

إن سقوط الشعر سقوط مؤقت، ويرجع الشعر مرة أخرى بعد التوقف عن تناول الدواء.

وفقك الله لما فيه الخير.