استعملت كريما للبشرة فأحدث بقعاً بيضاء في الوجه

السؤال

السلام عليكم

أنا أخوكم محمد، أبلغ من العمر15عاما، كنت أعاني من حبوب الشباب، لكن بدرجة خفيفة، وكان يظهر تحت الجلد وجاءت فترة والحبوب اختفت، وبقيت آثارها (البقع السوداء) فذهبت لطبيب جلدية في مصر، وأعطاني كريما اسمه (ميلانو فري) أضعه على البقعة ولا أدلكه، وأتركه وأغسله اليوم الثاني.

المشكلة أن هذا الكريم تسبب لي في بقع بيضاء، أفتح من اللون العادي للوجه، وأنا أسمر البشرة، والآن سافرت إلى الكويت، ولا أستطيع مراجعة الدكتور.

أفيدوني، الله يجزيكم خيرا، لأن منظري كأنه بهاق، مع العلم أني لست مريضا بالبهاق أو أي أمراض جلدية، وإنما هذا الكريم هو الذي غير اللون.

أتمنى ردا كافيا وشافيا، أرجوكم وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أخانا الكريم، يمكن لبعض أنواع الكريمات المبيضة وبالأخص تلك التي تحتوي على تركيزات عالية من المادة الفعالة أن تحدث تغيرا في لون الجلد إلى اللون الأبيض، وفي أحوال كثيرة تختفي تلك البقع البيضاء مع الوقت، فلا تقلق ولكن في بعض الأحوال يكون التغير دائما أو ملازما للمريض لفترة طويلة.

أما بالنسبة للبهاق فله شكل إكلينيكي مميز في أسلوب انتشاره، والأماكن التي يظهر بها، ويكون لون الأماكن المصابة أبيض بلون اللبن، ويكون واضحا بشكل كبير، وبالأخص إذا كانت بشرتك سمراء كما ذكرت.

أنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية متخصص، في البلد الذي تعيش به الآن، لتقييم الحالة، والوصول إلى التشخيص الدقيق، بعد أخذ التاريخ المرضي لظهور المشكلة بدقة، وفحص الجلد، وأيضا لوجود أمراض جلدية عديدة أخرى تظهر في صورة بقع بيضاء بالوجه.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.