أعاني من الجوع الشديد بعد الأكل، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من جوع شديد بعد الأكل، وحرقة في فم المعدة، هل هذه بسبب الديدان؟

وسؤالي الآخر: هل الديدان تعيش في منطقة القولون؟ وأيضا أعاني من التوتر والنحافة الشديدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

عزيزي -السائل الكريم-: إن الأعراض التي تشكو منها قد تكون ناجمة عن زيادة في حركة عضلات المعدة، والتي تعقب الطعام، والتي تشبه في طبيعتها تقلصات الجوع، ومنشؤها عضلات المعدة أيضا، وكنت قد ذكرت في قصتك المرضية أنك تعاني من التوتر والنحافة، ومجمل القصة هذا يعطي الانطباع القوي في تشخيص حالتك، كفرط حركية في المعدة، أو تشنج عصبي.

وإذا كان وزنك (رغم أنك تعاني من نحافة) ثابتا دون تبدل؛ فهذا يقوي التشخيص الذي ذكرته، ولا مانع أبدا من إجراء تحليل للبراز، على أن تفحص العينة خلال أقل من ساعة، وذلك للبحث عن وجود بيوض أحد أنواع الديدان المعوية، رغم أن أعراضك لا تتوافق مع الإصابة بأحد أنواعها، ويمكن علاج حالتك بأدوية بسيطة وفاعلة، مثل الـ (Duspatalin 200).

وعطفا على سؤلك الثاني؛ فإن الديدان المعوية تستقر في الأمعاء الدقيقة وليس الكولون مثل (الإسكاريس، والشريطية، والإنكلستوما، والهيتروفيس)، إلا أن هناك نوعا يدعى الإكسيورس (الديدان الحرقصية) فهي تعيش في الأعور، أي في الكولون، وهي التي تسبب الحكة الشرجية عند الأطفال خاصة.

والله الموفق.