كيف أعرف أن الدواء لا يحتوي على مشتقات حيوانية؟

السؤال

السلام عليكم..

قبل فترة قمت بتوجيه سؤال عن مكونات علاج (زيرتك) وعلاج (اتاكاند) رقم: (2194959), وعلاج (زيرتك) مكتوب في الوصفة هكذا:

قائمة الملطافات:

- أقراص مغلفة بكسوة غشائية.

- سلولوز دقيق التبلور.

- لاكتوز.

- سيليكا غروانية لا مائية.

- ستيارات الماجنيسيوم.
-
أوبادري y-1-7000.

- هيدروكسي بروبيل ميثيل سلولوز (E464).

- ثاني أكسيد التيتانيوم (E171).

- ماكروجول 400.

وعلاج (الاتاكاند) مكتوب في الوصفة ما يلي:

قائمة المسوغات الدوائية:

- كارميلوز كالسيوم.

- هيدروكسي بروبيل سيللوز.

- أكسيد الحديد 172, أي (فقط أقراص 8 ملج، 16 ملج و32 ملج).

- لاكتوز وحيد التميّة.

- ماجنزيوم ستياريت.

- نشاء ذرة.

- ماكروجول.

فهل معنى هذا أن العلاج خال من مشتقات الحيوان, سواء كان تغليف القرص أو مكوناته؟

وأما بخصوص الاستشارة السابقة؛ فأنت ذكرت أن الصيادلة يتأكدون من أهل العلم الثقات قبل إنشاء الدواء، لكن علاج (زيرتك) مصنوع في سويسرا, وعلاج (اتاكاند) مصنوع في السويد، فهم غير مسلمين غالبا, لذا كيف يسألون أهل العلم الثقات.

بارك الله فيك!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الإله حفظه الله.

معلوماتي أن الأدوية خالية من المشتقات الحيوانية, وخاصة الخنزير, وأنه قد أثير في فترة من الفترات مضت مثل هذه الترهات, والتي لم تثبت صحتها.

أما بخصوص أن الأدوية صنعت في السويد وسويسرا, وأنهم في الأغلب غير مسلمين؛ فهذا كلام صحيح, ولكن يجب أن تعلم أن أي دواء يدخل إلى المملكة العربية السعودية أو غيرها من بلدان الوطن العربي يجب أن تأخذ ترخيص من وزارة الصحة بتلك البلد لإجازتها ونزولها إلى الأسواق, وقبلها تجرى عليها الاختبارات اللازمة؛ للتأكد من صلاحيتها للاستخدام في تلك البلاد, فكن مطمئنا.

والله الموفق.