تأخر نمو الأسنان عند الأطفال وعلاجها

السؤال

السلام عليكم

طفلتي عمرها الآن سنة وشهران، ولم يظهر لها أسنان حتى الآن، وذهبت بها للدكتور فأعطاها حقن كالسيوم نحو خمس حقن، ولكن لم تظهر بعد.

هل تأخر ظهور الأسنان عندها حتى الآن طبيعي أم لا؟ علما بأنها تمشي من عمر 11 شهرا، ووزنها الآن 10.5.
وأشكركم شكرا جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

لا يوجد ما يستدعي استخدام حقن الكالسيوم في هذه السن إلا إذا ما كانت نسبة الكالسيوم في الدم قليلة، ولابد من فحص نسبة فيتامين دال، وإذا ما كان قليلا فيمكن أن يتم علاجه بالجرعة المناسبة.

أما إذا ما كان طبيعيا فعلى الطفل تناول جرعة وقائية يومية من فيتامين دال, وعند معظم الأطفال لا يوجد سبب عضوي، ومع مرور الوقت ستنمو الأسنان بصورة طبيعية -بعون الله- فظهور الأسنان يختلف من طفل إلى آخر.

وبالله التوفيق.