كيف يمكنني التخلص من الهالات السوداء حول العين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أنا فتاة عمري 24 سنة، قمت بإجراء عملية تعديل الحاجز الأنفي، وتطلب الأمر كسراً للأنف، مما نتج عنه كدمات وصلت إلى الخد، وبعد أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، تخلصت من الكدمات التي في الخدود باستخدام كمادات الثلج، وعلاج ومضاد، لكن بقيت الكدمات حول العين على شكل هالات سوداء، وما زالت مستمرة منذ شهر وأسبوع من إجراء العملية، بالإضافة لوجود بقع دموية في العين من بعد العملية.

سؤالي: ما هو العلاج المناسب؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

بالنسبة للعملية المذكورة أعلاه ومع احترامي للأخت السائلة، هذه عملية تجميل لأنه تم كسر العظام الخارجية، حتى يتم التأثير على الجفون ويتم تكديمهم، حيث أن عملية تعديل الحاجز الأنفي عملية داخلية لا يتم كسر العظام الخارجية، كما لا يرى أثرها خارج نطاق الأنف.

أنصحك بالانتظار لمدة ستة أشهر، حتى تحصل على النتيجة النهائية للأنف والجفون، وقد تطول المدة عن ذلك، كما أنصحك بأن لا تطيلي السهر فهو من الأسباب الرئيسة لتغير لونهما، وهو من الأسباب المنسية، حيث نصح رسول الله -صلى الله عليه وسلم- عبدالله بن عمر عندما اشتكاه أبوه: (وإن لعينك عليك حقاً).

كما يوجد عدة طرق لتحسين ذلك عن طريق الآتي :
1- الليزر
2- التقشير الكيماوي
3- نفخ الجفون بالدهون بالذات في كبار السن.

كما نطلب منك مراجعة الطبيب لأخذ تعليماته بما يخص الأمر.

والله الموفق.