أحتاج لتوضيحكم بخصوص بعض الأدوية.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أنا فتاة عمري 21 سنة.

أريد ان أسأل عن أسماء أدوية: كلينداميسين (clindamycin)، ودفلوكان (deflucan)، باللغة الفرنسية أو بالأحرى، كيف تكتب وما هي أسمائها الأخرى؟

وهل تباع دون وصفة طبية؟ وهل نتائجها جيدة حتى وإن لم تتم معالجة الإفرازات من البداية، بل تركت المشكلة لعدة سنوات؟ وهل كون الإفرازات المهبلية ذات رائحة، لكنها ليست كريهة تعتبر مرضية؟ وهل وضع قطعة قطن بشكل يومي مع تغييرها لتقليل الإزعاج وتلوث الملابس، يسبب ضرراً؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nor حفظها الله

الدواء الأول ( clindamycine)، يكتب بزيادة حرف ( إي) في آخر الكلمة، وهو مضاد حيوي يستخدم في علاج الالتهابات الميكروبية، ومن بينها التهابات الفرج، والدواء الثاني يكتب بالفرنسية، كما هو ( deflucan)، وهو من أفضل الأدوية لعلاج الالتهابات الفطرية، واستخدامه على صورة تحاميل أو لبوسات فرجية، مثل: ( gyni-pevaryl 150 )، يعتبر أفضل، ويوضع تحميلة واحدة يومياً لمدة ثلاث أيام متتالية، وهذا يكفي جداً لعلاج إفرازات الفرج البيضاء عديمة الرائحة.

ومن الطبيعي أن توجد إفرازات شفافة من الفرج وقت التبويض، وقبل وبعد الدورة الشهرية، ومع الجماع وفي حالة الإثارة الجنسية عند السيدات المتزوجات، ولكن الإفرازات المرضية، إما أن تكون بيضاء عديمة الرائحة، مثل قطع الجبن المفروم ويصاحبها حكة، وهذه تعتبر التهابات فطرية، أو صفراء إلى خضراء مع رائحة كريهه في حالة الالتهابات البكتيرية.

ومن المهم وضع الفوط الخاصة بالإفرازات، مع تغييرها كلما تطلب الأمر؛ لأن قطع القطن قد تؤدي إلى التلوث، خصوصا عند بقاء أجزاء من القطن بين الأشفار.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.