أعاني من ارتخاء الصمام المترالي وهبوط الضغط، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة حامل بالشهر الخامس، وأعاني من ارتخاء بسيط جداً في الصمام المترالي، ويصاحبه ارتجاع بسيط، واستخدمت دواء (كونكور 2،5جم) يومياً، وأعاني منذ بدايه الحمل من هبوط شديد بالضغط، وذهبت لدكتور القلب، فنصحني بإيقاف (الكونكور)، وعند توقفي عنه، عادت تلك الأعراض المصاحبة للارتخاء، قبل استخدامي للكونكور لم أستطع التحمل.

سؤالي: ما الحل لهبوط الضغط؟ وهل هناك خطورة أثناء الولادة؟ وما هي الاحتياطات اللازمة أثناء الولادة؟ وهل استخدام دواء الكونكور أثناء الولادة يؤثر على الجنين؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغد حفظها الله.

إن هبوط الضغط المرافق للحمل، هو ظاهرة طبيعية نتيجة زيادة إفراز الهرمونات الموسعة للأوعية خلال الحمل، وخاصة في الأشهر الأولى من الحمل، وسوف تلاحظين عند تقدم الحمل، عودة الضغط الشرياني طبيعياً -بإذن الله-.

دواء الكونكور لا يؤثر على موضوع الولادة، يفضل في حالتك الاستمرار في المتابعة مع طبيب القلب، وطبيب النساء، لتعديل جرعات العلاج، ومتابعة الجنين بالتنسيق بين الطبيبين.

والله ولي التوفيق.