كيف أعود متفوقة في الدراسة كما كنت؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي أنني قد دخلت إلى المدرسة متأخرة جدا، بسبب ظروف السفر إلى الخارج، رجعت إلى المدرسة فوجدت نفسي مشتتة الأفكار، وأنا في السنة الثانية في الفرع العلمي ومتفوقة جدا في الدراسة، ولكن هذا العام تأزمت كثيرا، أشعر وكأنني غير قادرة على إكمال الدراسة.

مستواي الدراسي نزل كثيرا، وأنا متضايقة جدا من هذا الموضوع، ولا أعرف كيف أنظم وقتي، وكيف سأحل هذه المشكلة، وقد وجدت بنات في هذ العام متفوقات جدا، وأشعر أنني لا أستطيع منافستهن أبدا.

أريد أن يرجع مستواي كما كان ولا أقدر.

شكرا لكم, وأرجو أن تفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الخير حفظها الله.

فمرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك التوفيق في دراستك.

إن قلقك على الدراسة، ومقارنة نفسك بالزملاء؛ يدل على اهتمامك وحرصك على النجاح، وهذا يعتبر بمثابة الحافز الذي يدفعك للجد والاجتهاد، وما دمت أنك بخير، وقدراتك العقلية على ما يرام؛ فالمطلوب فقط هو تسخيرها واستثمارها في الوقت المتبقي، و-إن شاء الله- تلحقين بالركب.

إليك بعض الإرشادات فربما تساعدك في التغلب على المشكلة، وتكسر الحاجز النفسي.

1– الاستعانة بالله عز َوجلَ والتوكل عليه، فهو الموفق، وهو القادر على كل شيء، وبيده الخير.

2- ضعي لك أهدافا واضحة، واكتبيها بيحث تسهل قراءتها، وتذكرها باستمرار.

3- داومي على الصلوات الخمسة في مواعيدها، وخاصة صلاة الصبح؛ لكي تنعمي بالبركة في وقتك.

4- حددي الأوقات التي يكون فيها مزاجك مستقر، وذهنك متيقظ ومستعد للفهم، ولتكن هي أوقات المذاكرة، فبعض الطلاب يحبذ فترة الصباح الباكر، والبعض الآخر يفضل فترة المساء، وهكذا.

5- حددي أوقاتا للترفيه, وأوقاتا للنوم والراحة، ولتكن متخللة لبرنامجك اليومي، والتزمي بها بشكل يومي.

6- ابدئي المذاكرة بالمواد التي تحبينها، المواد السهلة، وركزي على المعلومات الأساسية في الدرس، ثم التفاصيل، وحاولي ربط المعلومات بالأشياء التي تحبيها في البيئة من حولك.

7- قومي بوضع جدولك وفقا للمعطيات السابقة، وقيمي مدى التزامك به، فمثلا إذا تم الالتزام به تماماً؛ أعطي نفسك 10/10، وتقل الدرجة كلما قل الالتزام، ثم قومي بتحويل هذه الدراجات إلى رسم بياني، يوضح التزامك في كل يوم لمدة أسبوع، وحاولي التعرف على أسباب النجاح والفشل؛ ليتم تكرارها، أو تجنبها في الأيام القادمة.

نسأل الله لك التوفيق.