عندي عقدة لمفاوية تحت الإبط الأيمن.. هل لمسها يزيد من تضخمها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ظهر لدي قبل 25 يوما دمل في يسار الصدر، وبعدها بيومين وجدت عقدا لمفاوية بجانب الإبط الأيمن، ذهبت للطبيب وأجرى لها أشعة صوتية، ثم قال: ﻻ تقلق، حجمها ﻻ يتجاوز0.8، ومعها التهاب في بعض العقد الأخرى، لكنها بسيطة جدا، وقد تكون بسبب الدمل، وصرف لي مضادا حيويا لمدة أسبوع، وقد تناولته بانتظام؟

1- هل يكفي للتشخيص الأشعة الصوتية فقط؟
2- هل لها علاقة بالإيدز؟
3- مضى 25 يوما والغدة على حجمها، فهل هذا طبيعي، ومتى تزول؟
4- هل تلمس الغدة يزيد من تضخمها؟
5- هل استخدام الكمادات الدافئة يفيد للغدة؟
6- الغدة صلبة كأنها حجر، فهل لذلك إشارة؟

أرجو منكم الإجابة، فأنا أعيش في خوف وقلق، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لقد تم فحصك من قبل الطبيب، وقد أكد لك الطبيب أنها دمل، والدمل يؤدي إلى تضخم العقد الليمفاوية المجاورة، وهذا شيء طبيعي، وهذا ما حصل عندك، وإن لم يتم فتح الدمل لإخراج الصديد الذي فيه، فإن الصديد يبقى في الداخل، وهذا هو السبب أنها بقيت بهذا الحجم، وقد تستمر هكذا لفترة أطول، وهذا لا يعني أنها لن تشفى، وإنما لأنها لم تفتح، وكان من الأفضل بعد عدة أيام من المضاد الحيوي أن يتم فتح الدمل، وإخراج كل الصديد.

وعلى كل حال فإنه يمكن الآن أن يخرج الطبيب ما تبقى من مخلفات الصديد، وبالتالي يصغر حجمها، وهذا الدمل يمكن أن تكون بسب التهاب في الجلد، أو جراب الشعرة، ويمكن أن يحصل مع أي إنسان دون أن يكون عنده أي مرض.

والدمامل من أعراض الإيدز إلا أنه يكون متكررا، ويكون هناك تضخم في العقد الليمفاوية في كل الجسم، وليس فقط مكان الالتهاب، ولا تحتاج لوضع أي كمادات.

وأما بالنسبة للمسها، فيفضل عدم ضغطها، أو اللعب بها، ويفضل مراجعة الطبيب لإخراج ما بها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.