شعور مستمر بالنوم مع آلام في المفاصل والظهر، ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أنا فتاة عمري 17 سنة، أعاني من خمول في الجسم، وشعور بالنوم وتعب لأقل مجهود، إضافة لتساقط الشعر، وآلام في أسفل الظهر وفي المفاصل.

وذهبت إلى المستشفى وعملت تحاليل، وكان عندي نقصاً قليلاً جداً في الحديد، وأخذت علاجاً، وقمت بتحليل الغدة الدرقية، وكانت سليمة، وقد زاد الشعور بالنوم هذه الأيام، رغم أنني أنام لفترات طويلة ولا أسهر.

سؤالي: ما سبب هذه الأعراض؟

وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ محبة حفظها الله.

الأعراض المذكورة مشتركة في كثير من الأمراض، منها الأنيميا ونقص فيتامين دال، وحالة الاكتئاب التي قد تصيب الإنسان في فترات من عمره، وإذا انعدمت لديك الرغبة في الخروج من المنزل، بالإضافة إلى الأعراض السابقة، فيمكنك زيارة طبيب نفسي وعصبي، لعمل تحليل نفسي ودراسة الحالة؛ لأن مرض الاكتئاب لا يتم تشخيصه، وبالتالي لا يتم تناول العلاج المناسب.

وهناك حبوب جيدة تؤخذ لهذا الغرض، تسمى (cebralex 10 , 20 mg ) يومياً قرصاً واحداً، ونتائجها طيبة، ولكن يجب الاستمرار عليها ستة شهور مع إعادة تحليل صورة الدم، ولا مانع من تناول فيتامين دال على صورة كبسولات أسبوعية، ويمكن أن يسبق الكبسولات حقنة فيتامين ( د 600000 وحدة دولية) في العضل مرة واحدة، وذلك لتقوية العظام، مع تناول حبوب مسكنة، مثل (إندوسيد)، أو (بروفين) ثلاث مرات يومياً، مع التغذية الجيدة بوجبات خفيفة ومتكررة، ومحاولة الخروج للمشي في الحدائق العامة، والمنتزهات؛ لأن ذلك يحسن الحالة المزاجية ويعالج التوتر والاكتئاب -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.