ما الشيء الذي يجعل الطفل يلعب بعضوه الذكري؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

ابني بعمر عامين, وزنه طبيعي والحمد لله, لكن في الفترة الأخيرة لاحظت كثرة لعبه بالعضو الذكري, مما يسبب له انتصابا، والمشكلة: أني لاحظت وجود عرق متعرج بين الجلد الخارجي للعضو وبين جسم العضو, لونه أزرق.

هل هناك مشكلة تستدعي عرضه على طبيب؟ وما هو هذا العرق أو الشريان المتعرج, والذي يظهر إذا انتصب عضوه؟ وما هو التخصص المطلوب الذهاب إليه للاطمئنان برأيك؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أخي الكريم: العرق المتعرج على سطح الذكر هو تكوين طبيعي موجود عند كل الناس, وهو المسؤول عن إرجاع الدم من المنطقة التناسلية إلى الدورة الدموية الكبرى, ولا ضرر منه على الإطلاق.

أما ملاحظتك كثرة لعب ابنك بالعضو الذكري: فأحد الاحتمالات هو: أن يكون هناك ما يسبب التهيج أو التحكك على سطح الذكر, مثل: الأكزيما التلامسية, أو النشفان, والذين قد يسببهما كثرة غسل تلك المنطقة بالصابون.

إذا لم يكن هناك شيء من هذا, فاحتمال أن يكون نوعا من التعود على هذه الحركة, واكتشاف الذات التي كثيرا ما تحدث في هذا السن؛ ليتعرف الطفل على مكوناته الجسدية, وقد تأتي فترة وينساها.

المهم ألا تلفت نظره إليها, وبالتالي تمر دون أن يركز عليها عند ملاحظته اهتمامكم بالموضوع.

لا مانع مطلقا أن تقوم بزيارة سريعة إلى طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية للاطمئنان وليس إلا.

والله الموفق.