هل هناك علاج نافع لانحناء الظهر وتحدبه؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من جنف في الظهر بدرجة 20، وحدب بدرجة 52، مع ألم يزداد عند الجلوس أو الوقوف، وأخضع لعلاج طبيعي لمدة شهرين، فهل هناك علاج نافع لحالتي؟

وللعلم: فقد أخبرني الطبيب بأنه سيضع الحزام بعد أسبوعين لتصحيح الظهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لجين حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية..

في مثل هذه الزاوية من الجنف، أي أقل من 25 درجة، والتي تعتبر جنفا خفيفا، فإن العلاج يكون عن طريق العلاج المحافظ، ويعتمد هذا على العلاج الطبيعي، وتقوية العضلات، وفي بعض الحالات يتم استخدام الحزام الطبي، وهذه هي الطريقة المفضلة في الحالات الأقل صعوبة، عندما يكون هناك تخوف من تطور الحالة، وزيادة في الجنف، وخاصة في فترة النمو.

ويفضل أن يتم ارتداء الحزام خلال النهار والليل، وهو يعمل على حني الظهر بالاتجاه المعاكس لاتجاه الجنف، ويمكن خلعه للقيام بنشاط معين، ولكن من المهم ارتداؤه لأطول مدة ممكنة، لجني الفائدة القصوى منه، فهو يمنع تدهور الحالة، وفي انتهاء النمو يمكنك التوقف عن وضعه، ولكن يفضل الاستمرار بالمتابعة مع الطبيب المعالج، فهذا مهم جدا لمتابعة الحالة، ومراقبة زاوية الجنف.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.