أعاني من حساسية في أصابع اليدين وبطن الكف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أعاني حديثا منذ مدة شهر تقريبا، من حساسية في أصابع اليدين، وبطن الكف في المنطقة أسفل الأصابع، مع ظهور فقاقيع صغيرة تحت الجلد، تختفي من مكان لتظهر في مكان آخر.

لاحظت عند اختفاء الفقاقيع أن الجلد فوقها يصبح قاسيا، ويتقشر في بعض الحالات، ويصبح كبقعة بيضاء!

الرجاء الإفادة عن هذه الحالة، وهل من الممكن انتقالها إلى مناطق أخرى غير اليدين عن طريق لمس المناطق الأخرى كالوجه مثلا، وهل هي معدية للآخرين؟ وما هي طرق العلاج؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هناك أنواع متعددة من إكزيما اليدين، والنوع الذي تعاني منه هو نوع مزمن ومتكرر، بمعنى أنه قد يختفي أو يقل في بعض الأحيان، ثم يعاود في الظهور مرة أخرى، وفي العادة تختلف شدة الإصابة في إكزيما اليدين من مجرد جفاف بسيط، وتشققات إلى التهاب حاد مصحوب باحمرار، وحبوب بها حكة أو فقاعات أو إفرازات وقشور، وربما تكون مصحوبة بزيادة في سمك الجلد إذا لم يتم العلاج بصورة فعالة، ولكن النوع الذي تعاني منه كما تفهمت من وصفك هو نوع يظهر في صورة فقاقيع في جوانب الأصابع، وكفوف اليدين تختفي، ويحدث جفاف وقشور في مكان الفقاقيع، وهذا النوع يسمى بال Pompholyx وهذا النوع تحديدا قد ينتج عن زيادة في التعرق في بعض الحالات، ويكون متكررا بدون سبب واضح، أو كنوع من أنواع الإكزيما الأخرى لليدين.

علما أن الإكزيما غير معدية، ولا تنتقل من مكان إلى آخر من خلال التلامس، والمعلومات التالية مهمة في علاج إكزيما اليدين.

من الأمور المهمة التي يجب الانتباه لها في علاج إكزيما اليدين هي تجنب التعرض للماء بصورة مبالغ فيها، حيث أن وضع الأيدي في الماء لفترة طويلة، ومرات متعددة يؤدي إلى جفاف الجلد، وسهولة إصابته بالإكزيما عند التعرض للمثيرات المتعددة.

لابد أن تستخدم مرطبا باستمرار لتليين الجلد، وبالأخص بعد غسيل الأيدي أو الاستحمام أو الوضوء، وبعد التجفيف مباشرة، ويديك ما زالت رطبة، حتى يحتفظ الجلد برطوبته، ذلك بالإضافة إلى تجنب المواد المثيرة قد المستطاع مثل المنظفات والمذيبات، واستخدام الأيدي واحتكاكها المستمر بالأشياء الخارجية الصلبة مثل الحديد، وغيره بدون حماية مثل ارتداء قفاز مناسب، ويمكنكم أيضا استخدام صابون مرطب، لا توجد به مواد عطرية لغسيل الأيدي بدلا من الصابون العادي على أن يتم ترطيب الجلد مباشرة بعد الغسيل باستخدام المرطبات كما ذكرت سابقا.

لا تقلق فيمكنكم السيطرة على المشكلة التي تعاني منها باتباع التعليمات السابقة، ويمكنكم استخدام المستحضرات الطبية الموضعية، والتي تحتوي على كورتيزون، وتوجد أنواع كثيرة ومتدرجة القوة من هذه المستحضرات، ويختار الطبيب النوع المناسب حسب شدة المرض، ولكن لابد أن لا تزيد مدة الاستخدام عن أسبوعين، ولابد من استخدام هذه المراهم أو الكريمات بصورة متقطعة، وتحت الإشراف الطبي حتى نتجنب أي آثار جانبية إن شاء الله، ولا تقلقي من استخدام المستحضرات التي تحتوي على الكورتيزون الموضعي، ولكن استخدمها بحكمة وبالأسلوب المتقطع الذي ذكرته، وتحت الإشراف الطبي لاختيار النوع الملائم، والمناسب لحالتك.

هناك أنواع من الإكزيما التي تصيب اليدين، أكثرها شيوعيا النوع المرتبط بالإكزيما الوراثية أو التابية وذلك النوع أسبابه تكون مناعية، وجينية، وخلل في الدهون بطبقات الجلد.

كذلك الإكزيما التلامسية، ومنها نوعان رئيسان، النوع الذي ينتج عن التحسس عند التعرض لمادة معينة، مثل الإسمنت أو النيكل الموجود في الساعات، والإكسسوارات، والنوع الآخر وهو ما يسمى بإكزيما سيدة المنزل، والذي ينتج عن حدوث تغير وفقدان لطبقة الجلد الخارجية التي تحميه نتيجة الاستخدام المستمر للماء، والمنظفات وما شابه ذلك.

أنصحك بالتواصل مع طبيب الأمراض الجلدية، للتأكد من التشخيص الدقيق بعد أخذ التاريخ المرضى للمشكلة، بشكل دقيق، وفحص الجلد بشكل جيد، ووصف العلاج المناسب بعد تقييم الحالة إكلينيكيا ومتابعة حالتك.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.