ما هي طرق حماية بشرة الوجه من التجاعيد والجفاف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أود السؤال عن كيفية العناية ببشرة الوجه، فأنا أعاني من السواد تحت العينين، وبشرتي جافة مختلطة، والجفاف الشديد هو الطاغي، مع وجود الدهون على الأنف والجبهة، وقليل من الزيوان على الأنف والذقن.

ما هي الكريمات اليومية التي يجب علي استعمالها، والمناسبة لعمري -الذي هو في الثلاثينيات- للعناية ببشرتي والحماية من التجاعيد؟ هل يجب علي استعمال واق من الشمس مع العلم اني منقبة؟ هل يمكنني استعمال الماركات التجارية، مثل لوريال وأولاي؟ لأن الكريمات الطبية باهظة الثمن.

بالنسبة لتفتيح الوجه ما هو أفضل كريم لتفتيح الوجه، ومدة استعماله؟ وهل يجب علي وضع واق من الشمس بعد استعمال مفتح الوجه؟

وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

بالنسبة للعناية بالبشرة، وكيفية الاهتمام بها والمحافظة على نضارتها، وتجنب أو التقليل من العوامل الخارجية التي تؤدي إلى ظهور علامات تقدم السن مبكراً، فإليك النصائح التالي ذكرها:

• المحافظة على الصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات، تؤثر عليها مثل الأمراض المزمنة، والحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق وغيرها، وتدارك وعلاج أياً من تلك المشكلات -إن وجدت-.

• الاهتمام بالتغذية الصحية -لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن، وبالأخص التي تحتوي على فيتامين(A)، مثل الجزر والسبانخ والمشمش، وفيتامين (C)، مثل البرتقال والفراولة والطماطم، وشرب كمية كافية من الماء يومياً.

• الاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية للجلد.

• تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً من الأمور المهمة لصحة ونضارة الجلد.

• تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.

• غسل الوجه مرة صباحاً ومرة مساءً يومياً، باستخدام منظف جلدي لطيف مناسب لنوع بشرتك، لتنظيف الوجه من الأوساخ والدهون ويمكنك اختيار نوع للبشرة المختلطة.

• تجنب التعرض للشمس فترات طويلة، واستعمال كريم الحماية من الشمس صباحاً يومياً، وبالأخص في الأيام التي سوف تتعرضين فيها للشمس لفترات طويلة.

• ترطيب الجلد باستمرار، وبالأخص بعد غسل الوجه والاستحمام.

واتباع هذه التعليمات مفيد جداً، وفي مثل سنك، يمكن إضافة بعض أنواع الكريمات المسائية، التي تجدد البشرة وتقاوم ظهور علامات تقدم السن، مثل بعض الكريمات الطبية المشتقة من فيتامين(A)، أو أحماض الفواكه.

توجد أيضاً أنواع كثيرة من المستحضرات المتاحة في المتاجر والصيدليات، ولكن أفضل استخدام المنتجات الخاصة بالشركات المهتمة بإنتاج مستحضرات العناية بالجلد، وهذه المستحضرات تباع بالصيدليات، وليس المتاجر، مثل:( La Roche Possay, Ducray Avene, Vichy, Bioderma, etc)، ويمكن استعمال المنتجات المذكورة إذا رغبت في ذلك، وأغلب هذه الشركات لها خطوط إنتاج للمشكلات الجلدية المتعددة، ومنها العناية بالجلد ومقاومة علامات التقدم في السن، وتوجد أنواع من كل منتج لأنواع البشرة المختلفة، سواء كانت حساسة أو جافة أو دهنية أو مختلطة، وربما تكون كل المنتجات متوفرة في بلد، وغير متوفرة في بلد آخر، فحاولي الحصول على كل المنتجات التي تحتاجينها، من تلك الشركات المذكورة، حسب المتاح في البلد الذي تقطنين به، وأفضل التواصل مع طبيب أمراض جلدية، لتقييم بشرتك جيداً، وربما وصف كريم مسائي طبي يحتوي على مشتقات من فيتامين (A)،أو أحماض الفواكه، على حسب تقييمه لحالة وجهك -كما ذكرت سابقاً-.

وبالنسبة لبروز المسامات أو الرؤوس السوداء على الأنف والذقن؛ فهي تنتج بسبب خلل في التقرن عند فتحات أو مسمات الجلد، التي يخرج منها الشعر الرقيق عند السطح، ويمكن علاج ذلك باستخدام كريم من مشتقات فيتامين(A)، مثل: كريم (التريتينوين) الموضعي، بواقع مرة واحدة يومياً، لعدة شهور، حتى يتم تنظيم التقرن بالجلد بصورة مرضية، ويراعى وضع كمية قليلة في البداية؛ لأن هذه الكريمات يمكن ان تسبب بعض الاحمرار والقشور إذا تم وضعها بكمية كبيرة على الجلد، وبالأخص في بداية الاستعمال، وتدرجي بالكمية بحكمة حتى تحصلي على النتيجة المطلوبة، بأقل آثار جانبية ممكنة، وبعد فترة من الاستعمال، إذا لم تختف تلك الرؤوس، يمكنك إزالتها بواسطة طبيب أمراض جلدية، ثم استمري على العلاج حتى لا تتكون مرة أخرى، ويمكن استخدام كريم (الاربيتين) المبيض مرة واحدة مساءً يومياً، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين، على أن يكون استخدامه مقروناً بالحماية من الشمس، واستعمال الواقي من الشمس، المناسب لبشرتك صباحاً يومياً، حتى تلاحظي نتائج مرضية -إن شاء الله-.

يوجد الكثير من الأسباب والأمراض التي تؤدي إلى ظهور الهالات السوداء أو الاسمرار حول العيون، ويجب أن يتم علاجها بصورة فعالة، حتى تقل أو تختفي تلك الهالات والانتفاخات، وأيضا ليكون للعلاجات المتاحة لعلاج تلك الهالات لها قيمة، وفائدة حقيقية، ومن أهم هذه الأسباب:

• الإصابة بالأكزيما التابية.
• التحسس المتكرر حول العين والحكة.
• الاحتقانات المتكرر للجيوب الأنفية، وهو من الأسباب المهمة؛ لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلل من رجوع الدم من خلال الأوردة.
• ضعف قوة الإبصار وإجهاد العضلات المحيطة بالعين.
• الإجهاد البدني والنفسي، وعدم أخذ قسط كاف من النوم، والتدخين والتعرض المستمر للشمس.
• العامل الوراثي -هناك بعض العائلات التي تعاني الهالات السوداء بصورة وراثية-.

وبالنسبة للعلاج: فلا بد أولاً من علاج أي من المشكلات المذكورة سابقاً -إن وجدت-، ومن الأمور المهمة أيضا في العلاج، الاهتمام بالصحة العامة والتغذية السليمة، وبالأخص الخضروات والفواكه الطازجة، والغنية بفيتامين (ك) و (ج )، والتي تقوي جدران الأوعية الدموية، وشرب كمية كافية من الماء يومياً، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم، ولبس نظارة شمسية كبيرة نسبياً، واستخدام كريمات الوقاية من الشمس، وترطيب الجلد في هذه الأماكن باستمرار، وكذلك عمل فحص شامل للتأكد من خلوك من أية أمراض مزمنة، أو مناعية أو أنيميا وغيرها، و تدارك وعلاج أياً منها -إن وجد-، وبالإضافة إلى ذلك يوجد الكثير من الكريمات، التي تعالج الهالات السوداء، مثل:( Bi-White Reveal (anti-dark circle whitening corrective eye care or instant lift patches and vitamin c bright eyes)، ويمكن استعمال إحدى هذه المستحضرات المذكورة مرة واحدة، مساء يومياً لمدة من شهر إلى ثلاثة أشهر.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.