ما هو المكمل الغذائي لرفع ضغط الدم؟

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خيرا على هذا الموقع المبارك، وجعله بميزان حسناتكم.

كانت لدي استشارة من قبل، رقمها (2198121) وكنت أسأل عن مدى تعارض مرض ضغط الدم مع المكملات الغذائية؟ خاصة أني مصاب بضغط الدم، وأمارس رياضة كمال الأجسام منذ شهر.

استفسرت بالاستشارة عن المكمل الغذائي لزيادة الوزنsuper gainers fuel 1250 سعرة حرارية، وكانت الإجابة بأنه يحتوي على الصوديوم الملح وقد لا يتناسب معي.

ما هي المكملات الغذائية التي تزيد الوزن، وتتناسب مع مرض الضغط باحتوائها على قليل من الصوديوم؟

ما رأيكم بمحتويات هذه المكملات؟ هل هي قليلة باحتوائها على مادة الصوديوم الملح؟ وهل توجد أعراض غير صحية لحبوب (امينو) لزيادة كتلة العضلات؟ هل هو طبيعي وآمن؟ serious mas
Procomplex gaine

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.

بداية يجب أن تعلم أن وزن68 كجم هو وزن قياسي لا نحيف ولا متين، ومعدل كتلة جسمك تساوي20 تقريبا، ومتوسط معدل كتلة الجسم القياسي ما بين19 إلى 25 .

الملح مكون أساسي من مكونات الغذاء، وجسم الإنسان يحتاجه لأداء عملياته الحيوية، ولا غنى للجسم عنه، والذي نحذر منه الكميات الزائدة الموجودة في ملح الطعام المباشر، والمخللات والأجبان المالحة، والسمك المملح، والفول السوداني والحب المملح.

الملح في هذه المكونات الغذائية بكميات كبيرة لا يحتاجها الجسم، وتؤثر على أصحاب الضغط المرتفع، ولكن طبيا لا يمكن الاستغناء عن الملح كعنصر من العناصر الضرورية للعمليات الحيوية.

ننصح مرضى ضغط الدم بتجنب الملح الزائد، ولكن الملح الموجود في المكملات الغذائية والخبز لا يؤدي بالضرورة إلى ارتفاع الضغط عندما نحرص على عدم تناول الأطعمة السابقة وأنت سوف تتناول المكملات الغذائية لفترة من الزمن، وليس طول العمر، وبالتالي لا بأس من تناولها أياً كان اسمها أو نوعها، لأن تأثيرها على الضغط محدود للغاية.

لو تفهمنا بقية عناصر تغيير نمط الحياة من ضبط الوزن وممارسة الرياضة والامتناع عن التدخين، وترك الانفعال الزائد والتوتر الدائم لنجحنا نجاحا كبيرا في خطوات علاج الضغط الأولى، ولقل الاعتماد كثيرا على الأدوية المخفضة للضغط.

لذلك لا تجهد نفسك كثيرا في البحث عن كمية صوديوم بسيطة، موجودة في مكمل غذائي، ثم ربما تنسى نفسك فتهفو إلى بعض الأطعمة المملحة فقط، يجب على الإنسان الحذر، وفعل ما يجب فعله، ثم التوكل على الله، وهو خير حافظ وهو أرحم الراحمين.

يجب ممارسة الرياضة بشكل منتظم، حتى يتم بناء العضلات بشكل نموذجي، لأن عدم ممارسة الرياضة يساعد على ترسب الدهون، مثل ما يساعد على ترسب البروتينات في العضلات، وحتى لا يحدث تشوه في شكل العضلات الخارجي.

وفقك الله لما فيه الخير.