أختي تعاني من السمنة بسبب عدم الحركة لعذر، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أختي تعاني من السمنة بسبب أن رجلها انكسرت، واضطرت تجلس تسعة شهور وأكثر ما تتحرك كثيرا، صار عندها كرش متدلي نوعا ما، وتحب أن تتخلص من السمنة، لأن زواجها قريب، إن شاء الله.

سمعنا عن خلطة الشاي الأخضر الصيني، والكمون والزنجبيل والنعناع، أنها تقضي على الكرشة، وتنحف، وتشربها ثلاث مرات باليوم، الصبح على الريق، وقبل الغداء والعشاء بنصف ساعة، فهل هذا الكلام صحيح؟ وهل الخلطة مفيدة، ولا ضرر منها؟

أتمنى أن تفيدونا، فأختي زواجها قريب وما عندها وقت تذهب إلى النادي، وزيادة وزنها أثرت على نفسيتها.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hemo o o حفظها الله.
شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أن خلطات الشاي الأخضر الصيني تحتوي على الشاي الأخضر، وكذلك على بعض الملينات للبطن، وبالتالي فإنه يمكنها تناوله، كما ذكرت، وكذلك بالنسبة للزنجبيل والنعناع.

من ناحية أخرى فإن عليها أن توزع الطعام على خمس وجبات صغيرة، وتكون الوجبة الرئيسية هي الصباحية، وتكون أخف وجبة هي المسائية، بحيث تكون من زبادي مع فواكه أو خضار مسلوقة.

عليها أيضا بالمشي، فقد مضى 9 أشهر على الكسر، ولابد أن الكسر قد التأم الآن، فإن المشي يساعد على حرق الدهون، وعليها في البداية بالمشي ربع ساعة، ثم تزيد الفترة تدريجيا.

الجسم يتأقلم مع تنزيل الوزن بالتدريج أكثر مما يتأقلم مع النزول السريع، وكان الأفضل الوقاية، ويكون ذلك بعدم تناول الأطعمة الكثيرة، عندما كانت في الفراش بدلا من أن تصل إلى هذا الوضع ثم تبحث عن حل سريع، وعليها الانتباه لأن جسمها قابل للسمنة، خاصة أنها مقبلة على زواج وحمل، وبالتالي فإن عليها الانتباه كثيرا لأمور الوزن.

نرجو من الله لها كل التوفيق.