ابنتي مخطوبة لرجل قاس، فهل تستمر معه؟

السؤال

السلام عليكم

تقدم لخطبة ابنتي شاب مهندس، بدأ لنا متديناً، ومن عائلة محترمة، فوافقنا على اختيارهما بعضهما البعض، وهي أيضا مهندسة، إلا أنه يتعامل معها بقسوة، لا يسمع إلا صوت نفسه، يتوجه لها أحيانا بعبارات غير لائقة، ويحاول دائماً أن يقلل من شأنها، حاولت مرات عديدة إصلاحه دون جدوى، فهل تستمر في خطبتها أو تفسخ الخطبة خوفاً من عواقب وخيمة بعد الزواج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ola حفظها الله.

الإسلام إنما شرع الخطبة ليحصل التألف والتعارف، وهي فرصة للطرفين من أجل التعرف على الشريك وعلى أسرته، ويحدد فيها معالم مسيرة الحياة معه، وكنا نتمنى أن تعرضوا لنا نماذج للأحوال التي رفع صوته فيها، ونماذج للمواضيع التي حصل فيها الخلاف، ونريد أن نعرف هل هذه العصبية في حياته العملية مع الناس جميعا ومع أهله، أم هي في هذا المكان مع مخطوبته فقط.

نحتاج للنظر في البدائل المتاحة، ما هي إيجابيات هذا الشخص، وما السلبيات، ونحتاج النظر في ما هي الفرص المتاحة أمام ابنتنا، وهل يمكن أن تأتيها فرص، وكم عمرها الآن، وما هي الفرص المتاحة، وما هو الشباب الموجود في الساحة؛ لأننا لا بد أن ننظر في كافة الأبعاد قبل اتخاذ مثل هذا القرار.

أقترح بإيقاف الأمور، وأن يمتنع عن التصرفات التي فيها قسوة، فهذه فرصة للتجربة، فإن استجاب وتأسف، أو كان محقا في كلامه بحيث أن المواضيع التي رفع صوته فيها كان فيها محقا، فنحن لا نستطيع الحكم بهذه الطريقة، ولكن ندعو للنظر لكافة الزوايا والجوانب حتى لا نتخذ قرارا نندم عليه بعد ذلك، وسنسعد إذا جاءت التفاصيل حول مواضيع الخلاف، وإذا نظرتم إلى كافة الجوانب حتى نتعاون جميعا لاتخاذ القرار الصحيح.

نسأل الله لنا ولكم التوفيق والسداد، والهداية.