أعاني من صداع وخمول وكسل بعد تناول الطعام، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم..

منذ فترة وأنا أعاني من صداع ودوخة خاصة بعد أكل الحلويات، وخمول وكسل وشعور بضيق في التنفس ورغبة في التقيؤ بعد الأكل، كما أن رائحة البول –أكرمكم الله- كريهة، مع أنني أشرب الكثير من الماء، إضافة إلى أنني أعاني من نقص في فيتامين دال، فما سبب ما أعاني منه؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولي حفظها الله.

إن نقص الفيتامين دال لا يسبب حدوث هذه الأعراض، إلا أنه يحتاج للعلاج، وذلك بتناول حبة فيتامين د 1000 وحدة يوميا وباستمرار، وأما بالنسبة للأعراض الأخرى:
فإن تغير رائحة البول إلى الرائحة الكريهة له أسباب عديدة، منها:

- التهاب المسالك البولية، ومنها: التهاب المثانة، والتهاب الكلية.
- مرض السكري.
- تناول كمية كبيرة من نبات الهليون asparagus.
- التحمض الذي يحصل عند مرضى السكري.
- الجفاف ونقص السوائل.

ومع كثرة شرب الماء وكثرة التبول التي تعانين منها، فمن الضروري إجراء تحليل للسكر للتأكد من أنك لا تعانين من السكر.

وقد تكون كل الأعراض التي تعانين منها هي مما يحصل نتيجة ارتفاع السكر في الدم، وتحمض الدم بسبب الارتفاع في السكر، فإن كان السكر طبيعيا؛ فيجب إجراء تحاليل أخرى للكلى والكبد والبول، للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.