زوجي مصاب بسرطان النخاع، أرشدوني للعلاج.

السؤال

السلام عليكم

السرطان الذي تم اكتشافه في زوجي هو النخاعي المزمن؟ هل يوجد له علاج؟ ماذا أفعل عندما يرفض زوجي العلاج بشدة ولا يرغب بالحديث عن مرضه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الجازي حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

نرجو من الله لزوجك الشفاء، ولا بد وأن الأطباء قد بدؤا العلاج لأنه قد تم تشخيصه كما ذكرت في رسائلك السابقة من شهر سبتمبر هذا العام، وهناك العديد من الأدوية الحديثة والتي تقوم على تثبيط مفعول المورثة التي تنتج بروزتين خاص، يسمى: BCR-ABL gene — tyrosine kinase والأدوية التي تعطى هي من الأدوية التالية:
Imatinib (Gleevec)
Dasatinib (Sprycel)
Nilotinib (Tasigna)
Bosutinib (Bosulif)
Omacetaxine (Synribo)
Ponatinib (Iclusig)

معظم المرضى تتحسن الأعراض عندهم ويخف عدد الكريات البيضاء، وقد يستمر العلاج إلى سنوات، إن العلاج النهائي لهذا المرض هو زرع نقي العظام ( blood stem cell transplant ، bone marrow transplant)، وهناك أيضا العلاج الكيميائي وهو من الأدوية المتوفرة في كثير من البلدان، ومع العلاج فإن الاستجابة في معظم الحالات جيدة، إلا أن المريض يجب أن يستمر في تناول العلاج ولا يتوقف إلا باستشارة الطبيب.

بالنسبة لزوجك فيفضل أن تحاولي أن تكلمي طبيبه وتعلميه إن كان لا يتناول الدواء، فيجب أن يعرف الطبيب إلا أنه يتم الطلب من الطبيب أن لا يفاتحه مباشرة بالموضوع، وأن يحاول الطبيب بنفسه أن يحاور زوجك بطريق غير مباشر، حتى يعترف زوجك بذلك، ويمكن إن كان عند الطبيب أية إحصائيات عن عدد المرضى بهذا المرض الذي يعالجهم، فإن ذلك يخفف على المريض أن هناك العديد من الناس من عندهم المرض، وكم من المدة وهم يتناولون الأدوية، وكل هذه المعلومات تخفف من عبء المرض على الإنسان.

نرجو من الله له الشفاء والمعافاة.