أريد أعشابا لمعالجة ضغط الدم.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكركم على هذا الموقع الجميل، وعلى ما تقدمونه من خدمة الإسلام والمسلمين، ونسأل الله العلي العظيم أن يجعله في ميزان حسناتكم.

أسألكم عن الأعشاب التي تفيد في هبوط ضغط الدم، خاصة أن هذا الضغط ناتج عن قلق لا إرادي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

‏الضغط الدموي الشرياني هو الضغط المؤثر على جدران الأوعية الدموية، أو الناجم عن مرور الدم فيها مسبباً تمددها، ويتأثر بحصيل (نتاج) وانقباض القلب، والمقاومة الوعائية المحيطية.

الضغط الدموي هو انقباضي، ويتعلق بحصيل (نتاج ) أو تقلص القلب، وضغط انبساطي، ويتعلق بمقومة الأوعية الدموية، ويتأثر بعدة عوامل منها: ‏العمر، الجنس (يرتفع عند الرجال)، ‏الوزن، العرق (يزيد عند السود)، ‏الوضع الاقتصادي والاجتماعي، الانفعالات، الطعام، النوم، ‏الرياضة، والوضعية.

‏كل هذه العوامل بدورها تتأثر بنشاط الجهاز العصبي، والهرمونات.

‏القيمة الطبيعية للضغط الدموي 120/80 ملم.

‏ارتفاع الضغط الدموي هو أن يكون الضغط المقاس أكثر من 140/90 ملم زئبقي في عدة قياسات متكررة.

آلية حدوث ارتفاع التوتر الشرياني:

- ‏العوامل الوعائية: زيادة المقاومة الوعائية المحيطية بسبب تصلب الشرايين.
- فرط فعالية الجهاز العصبي الودي (الشدة النفسية والانفعالات).
- زيادة المقاومة المحيطية وتسرع القلب، وبالتالي ارتفاع الضغط.
- احتباس الماء والصوديوم، وزيادة المقاومة المحيطية، وزيادة الحجم ضمن الأوعية؛ وبالتالي ارتفاع الضغط.

أسباب ارتفاع الضغط الشرياني:

أولي: مجهول السبب 90% من حالات ارتفاع الضغط الشرياني، وينتج عن: التدخين، والضغوط النفسية والعصبية، والبدانة، وتناول المنبهات بكثرة كالقهوة والشاي، وإساءة استخدام الأدوية، والإكثار من تناول ملح الطعام.

‏ثانوي: 10% من حالات ارتفاع الضغط الشرياني يكون سببها:

- أسباب كلوية (تضيق الشريان الكلوي، التهاب الكبد والكلية، قصور الكلية).
- أسباب غدية (داء كون، ورم القواتم، داء كوشينغ).
- تضيق برزخ الأبهر.

هناك عوامل عامة لها تأثير سلبي على مستويات ضغط الدم مثل: السمنة، وكذلك قلة النشاط والحركة، ورغم أن هناك علاجاً بالعقاقير الطبية يوصف من قبل الأطباء، إلا أن الغذاء قد يكون أحد أسباب الوقاية، وكذلك علاجه بإذن الله، كما أني أفضل الطب البديل في هذه الحالة لكن استشارة الطبيب ضرورية.

هناك العديد من النباتات والأعشاب، والأغذية النباتية التي تبين قدرتها على خفض الضغط الدموي.

في وصفات الطب البديل العديد من الوصفات في علاج الكثير من الحالات، ولنأخذ أولا ما ورد في الطب النبوي، والذي ورد فيه الفوائد الجمة للثوم والبصل وزيت الزيتون وزيت كبد الحوت (زيت السمك) والتلبينة.

يتشارك غالبية الباحثين والمهتمين في العلاج الطبيعي على الأغذية والأعشاب التي تفيد بالعلاج والوقاية من ارتفاع ضغط الدم.

هنالك الأعشاب التالية: الثوم, حبة البركة (الحبة السوداء), منقوع الكركدية, مغلي أوراق الزيتون الخضراء, منقوع الحلبة, ومنقوع عشبة المرتكوش, وأزهار الزعرور, النعناع، ويعتبر الليمون والموز والفلفل الأحمر, العسل, وزيت الزيتون, الخيار, والشوندر الأحمر (البنغر), والطماطم؛ من الأغذية التي تفيد في تنظيم، وخفض الضغط الشرياني.

استخدام بعض مناقيع الأعشاب السابقة صباحا ومساء، مع المراقبة للضغط الشرياني أمرا جيدا، وفي حال لم تتحقق النتيجة المرجوة فلابد من استشارة الطبيب.

أنصح بمغلي الكركديه + مغلي أوراق الزيتون + الإكثار من الأغذية الواردة كالثوم والموز والخيار والليمون، مع حمية إنقاص ملح الطعام، واتباع الرياضة: المشي السريع ليكون العلاج مفيدا بإذن الله.

مع تمنياتي بالشفاء، والسلام عليكم ورحمة الله.