أمي تعاني من بقع زرقاء في الورك تتألم منها خاصة عند النوم.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أمي تعاني من بقع أو دوائر زرقاء في منطقة الورك، وتشعر ليلا بغليان وألم وسخونة فيهن، فما هذا؟ هل هي دوالي أم ماذا؟

علما أنها ليست عروقا ظاهرة، وإنما بقع أو أشبه بدوائر زرقاء، تسبب لها ألما كبيرا، خاصة عند النوم.

أفيدوني جزاكم الله خيرا، علما بأن أمي عمرها 52 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ youssef حفظه الله.

أخي الكريم: من وصفك لحالة والدتك، بالإمكان توقع أحد أمرين:

• دوالي وتمدد الشعيرات الدموية تحت بشرة الورك؛ مما يؤدي أحيانا إلى تسرب مادة الهوموجلوبين من تلك الشعيرات إلى سطح الجلد؛ مما يسبب تلك الدوائر الزرقاء.

• تكسر كريات الدم الحمراء في تلك المناطق؛ نتيجة للضغط على الورك أثناء الجلوس أو النوم.

وبالتالي لابد من عمل بعض تحاليل الدم مثل: سرعة التجلط، ونسبة الصفائح الدموية: (Platelet – Bleeding time & Prothrombine time)

وإذا اتضح أن هناك اختلافا عن المعدلات الطبيعية فبالإمكان مراجعة اختصاصي أمراض الدم.

حفظكم الله من كل سوء.