حامل في أول شهر وأشعر بغثيان وآلام شديدة، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر27 سنة، وحامل في الشهر الأول، وهذا أول حمل لي، ومنذ أسبوعين عندي آلام شديدة في معدتي وغثيان وقيء، وفقدان للشهية.

راجعت الدكتورة وأعطتني دواء للحموضة اسمه ranitidine HCI 150 mg، ودواء للمعدة محلول اسمه carafate وفيتامينات للحمل، وبعد دواء المعدة زادت آلامي ووجعي، وزاد غثياني والقيء عندي، وحالتي النفسية جداً سيئة، مع خوف وبكاء واكتئاب.

علما أني منذ سنوات طويلة أعاني من التهاب في المعدة، وارتجاع مريئي وقولون، ولم ينفع لهم علاج، وقبل شهرين من حملي كنت قد عملت تحاليل دم، وظهرت لدي بكتيريا في معدتي وأعطتني الدكتورة مضادات ودواء حموضة لمدة أسبوعين، وبعدها تحسنت قليلاً، ومع بداية هذا الشهر عادت الآلام وبشدة، ولم أكن أعلم أني حامل، وذهبت للعلاج فاكتشفت حملي.

منذ أسبوع لم أتحمل ألمي وغثياني والقيء، ولا آكل غير توست وموز إن استطعت وأشرب الحليب، فذهبت للطوارئ وأعطوني محلولا مغذيا في الوريد ومسكنات وإبرا، وصرف لي طبيب الطوارئ حبوبا للغثيان اسمها ondansetron HCI 4 mg ( zofra وقال: اتركي علاج المعدة المحلول، فلم أكن أستطع المواصلة عليه، واشتكيت له منه فأحسست بقليل من الراحة بعده، لكن ما زالت آلام معدتي فظيعة، والحموضة والغثيان والألم في الظهر، وإمساك وانتفاخ في بطني، وعدم أكلي وتعبي.
ما العمل؟ ماذا أفعل؟ أنا في دار غربة، وبعد أسبوع تبدأ دراستي من جديد!

أرجوكم انصحوني، ما هي علتي؟ وما هو دوائي؟ والحمد لله على كل حال، وجزاكم الله خير الجزاء في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/Hoor حفظها الله.
شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذه الأعراض هي أعراض التهاب في المعدة، أو قرحة معدية، وواضح أيضا أن هناك زيادة في حموضة المعدة.

في مثل هذه الحالة ومع الحمل فإن العلاج الأول هو تناول مضادات الحموضة، مثل: raniditine، إلا أنه في كثير من الأحيان يمكن أن لا يفي هذا العلاج، فيتم العلاج بالأدوية الأخرى التي تثبط إفراز حموضة المعدة، وهي:
lanzoprazole ( Prilosec وهو عبارة عن كبسولات يمكن أخذها بدون وصفة، وهناك دراسات كافية تفيد أنها آمنة في الحمل، وفي الرضاعة.

بالنسبة للغثيان فإنه يمكن تناول العلاج الذي وصفوه لك، ومن ناحية أخرى فإن استطعت الحصول على الزنجبيل ginger تناولي منه بعد نقعه لمدة 12 ساعة كأسا في الصباح وكأسا في المساء، وقد وجد أن له تأثيرا مهدئا على المعدة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.