قمت بكشف مهبلي، فنزل الدم، ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 24 سنة، واليوم هو اليوم (15) من الدورة، وفي اليوم (14) أي ليلة البارحة عملت كشفا مهبليا، لوجود آلام وحرارة، وتبين وجود التهابات شديدة، ومع الكشف نزل دم، وهو مستمر إلى الآن.

سؤالي: ما هو سبب هذا الدم، وهل يعتبر طبيعياً؟

وألف شكر لكم، وجزاكم الله خيراً على مجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.

وجود آلام وحرارة والتهابات في الفرج يشير ربما إلى وجود قرحة في عنق الرحم، وهذه القرحة وعند تركيب الجهاز (Speculum) الذي يساعد الطبيبة على رؤية عنق الرحم بشكل جيد، قد يؤدي ذلك إلى نشاط في القرحة، ونزول بعض الدماء، بالإضافة إلى أن أي خلل في الدورة الشهرية في الفترة الماضية، قد يصادف نزول بعض الدماء أثناء الكشف الطبي؛ لأن حركة الرحم أثناء الكشف يسمح للدماء بالنزول، ومهما كان السبب عليك المتابعة مع الطبيبة لعلاج تلك الالتهابات، وعلاج القرحة، إن كانت موجودة، وتنظيم الدورة في حالة وجود خلل فيها، ويمكنك تناول حبوب (بروفين 400 ملغ) ثلاث مرات يومياً، في حالة عدم توقف الدم.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.