لدينا طفلة مصابة بضعف التركيز وكثرة التثاؤب، ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعمل معلمة، أود الاستشارة بخصوص حالة طالبة، عمرها 8 سنوات وسبعة أشهر، مظهرها العام هزيل جدا، لديها عينان كبيرتان بارزة للخارج، وشعرها يتساقط، لديها عدم وضوح في النطق.

اشتكت المعلمات من تأخر تحصيلها الأكاديمي، فلديها قصور في الانتباه، تفتقد لمسميات الأشياء عند عرض المهام عليها، وتحتاج لمدى طويل من التركيز، تحبط وتبكي وترفض الإنجاز، وتتثاءب باستمرار عند الجلوس، وتشكو من كثرة النوم في غرفة الإرشاد الصحي والفصل، كما أنها تميل للعب مع الأطفال الأصغر سنا، وليس لديها أقران وأصحاب حسب كلام المرشدة، وكلما سألت شيئا تقول (ن)!

ما هي هذه الأعراض؟ وما هي العيادات التي تحتاج لزيارتها لتوعية ولي الأمر؟ علما أن الطفلة تعيش في بيئة مغلقة جدا، أرجو تشخيص الحالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رازية حفظها الله.

شكرا لك على الكتابة إلينا في هذا الموقع، وعلى اهتمامك بهذه الطالبة.

الذهن يذهب مباشرة لوجود نوع من الاحتياجات الخاصة عند هذه الطفلة، وبالأعراض الوصفية التي وردت في سؤالك لا شك أنها تشير إلى مشكلة في الفهم، والقدرة الذكائية عند هذه الفتاة، والغريب أن هذا لم يشخص قبل هذه المرحلة بسنوات، وقبل أن تصل لما بعد عمر 8 سنوات.

أنصح بعرضها أولا على طبيب أطفال عام، ليقوم بالفحص العام والشامل، ولفحص الحواس ودرجة التطور الحركي والنفسي، وهو يمكن أن ينصح بالخطوة التالية المطلوبة، كما ننصح بعرض الفتاة على أخصائية نفسية لتقوم باختبار الذكاء، وخاصة اختبار (ويكسلير) الخاص بالذكاء، ولكن النسخة الخاصة منه بالأطفال، ولابد من مناقشة كل هذا مع والدي الفتاة.

وبالله التوفيق.