أهل زوجتي يتدخلون في حياتنا فكيف أتصرف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أهل زوجتي يتدخلون في جميع أمورى إلى درجة اختلاق المشاكل معي، وأخذ زوجتي من المنزل، وهذا كله من أجل أنها موظفة ليأخذوا جميع أموالها، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

نرحب بك في الموقع، ونشكر لك هذا التواصل، ونسأل الله أن يُديم الألفة بينك وبين زوجتك؛ لأن هذا هو المهم، وكون المشاكل من تدخل أهلها، هذا قطعًا أمر مزعج، لكنه أخف وأهون من أن تكون المشاكل بينكما، فالذي يهمنا هو أن يكون الوفاق والتفاهم في أعلى درجاته بينك وبين زوجتك، وأرجو كذلك إذا كانوا محتاجين ألا تقصّر في مساعدتهم، حتى تؤمِّن لهم هذه المخاوف، مع ضرورة أن نحترم مشاعرهم، وأن نقدر أيضًا حاجتهم إلى المال إذا كانوا محتاجين للمال، فلو أنهم أخذوا المال وتركوا لك الزوجة، فهذا أمر هينٌ بالنسبة لك؛ لأن الزوجة واستقرار الأسرة أغلى من كل درهم ومن كل دينار، بل أغلى من ملايين الأموال.

ولذلك نتمنى أن تتعامل مع الوضع بحكمة، وتحاول أن تسد أبواب الشر والفتنة، وتحاول أيضًا أن تتفاهم مع زوجتك وتقترب منها؛ لأن هذا هو الضمان الأول والأهم في حسم مثل هذه الأمور.

كما أرجو ألا يشعروا بالانطباع السيئ عنهم، واحترم مشاعر الزوجة أيضًا، وحاول أن تجعلها تتأقلم مع هذا الوضع، إذا كان أهلها (أكرر) محتاجين فلا تبخل عليهم، وأنت أيضًا لا تبخل عليهم، وحاول أيضًا ألا تأخذ الأمور بالسهولة، وخذ الأمور بالتفاهم، ولا تكبروا وتضخموا هذه المشاكل؛ لأن هذه أمور واردة وموجودة في كثير من البيوت، وليس هذا هو الإشكال، ولكن الإشكال هو في كيفية التعامل معها، وكيفية إعطاء هذه المشاكل حجمها وحظها من الاهتمام، حتى لا تتضخم على حساب سعادتنا وأسرنا.

نسأل الله أن يعينكم على الخير، وأن يعين زوجتك في التوفيق بين واجباتك كزوج – وهي المقدمة، أنت كزوج مقدم - وبين واجبات أهلها واحتياجاتهم، ونسأل الله لنا ولكم التوفيق والسداد.