زاد اكتئابي وعدم شعوري بالمسؤولية بعد تناولي لدواء محسن للنوم

السؤال

السلام عليكم

كنت أعاني من مشاكل في النوم، فوصف لي الدكتور حبوب ميرزاجين 15 م، نصف حبة عند الضرورة قبل النوم، ولكن في إحدى المرات أخذت حبة كاملة لمدة ثلاثة أيام قبل النوم، وبعدها أحس أني تغيرت للأسوأ نفسيا، منها عدم القدرة على التركيز، والإحساس بالانعزال، وزادت حدة الاكتئاب والبرودة واللامبالاة، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

الدواء دائمًا يجب أن يؤخذ بالطريقة التي وصفها الطبيب، والالتزام بالجرعة دائمًا هو الأمر الصحيح، أنت تناولت هذا الدواء بجرعة حبة كاملة، ومن ثم بدأت لديك هذه التغيرات والأحاسيس السلبية، أنا أطمئنك تمامًا أن الجرعة - وهي حبة كاملة - ليست جرعة سُمّية، ليس فيها مخاطر أبدًا - إن شاء الله تعالى -.

التغيّر الذي حدث لك ربما يكون نتج من إفراز زائد فيما نسميه بالموصلات العصبية في الدماغ، وهذه التذبذبات والتغيرات قد تحدث من وقت لآخر، وكثيرًا من الناس حين يبدؤون في تناول الأدوية النفسية تجد أن أحوالهم قد تسوء، هذا حدث في الأسبوع الأول حتى الأسبوع الثاني، لكن بعد ذلك وبعد أن يبدأ البناء الكيميائي الصحيح تجد أن الأمور قد تحسنت وقد تعدلت، ونحن كأطباء نحرص دائمًا أن نشرح للناس هذه التغيرات التي قد تحدث.

فيا أيها الفاضل الكريم: أرجو أن تطمئن تمامًا، وأعتقد أن الأمر أمرًا عرضيًا وقد انتهى، وحاول أن تكون إيجابيًا، وأن تكون متفائلاً، وهذه أحد الأسس الضرورية جدًّا لعلاج الحالة النفسية الاكتئابية التي أسأل الله تعالى أن تكون بسيطة، راجع طبيبك، واستعمل الدواء حسب ما وصف لك.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.