انتفاخ وألم عند فتحة الشرج، ما أسبابه وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أنا سيدة عمري 27 سنة، أعاني من انتفاخ وألم عند فتحة الشرج عند التبرز، مع نزول دم، ولست مقتنعة بعمل جراحة، والتبرز كل ثلاثة أيام خوفاً من نزول الدم مرة أخرى، مع أن الانتفاخات فيها فتحة ينزل منها الدم، وقد زاد حجمها، أريد دواءً يزيل أو يقلص الانتفاخات، لأنها مزعجة، وأريد القضاء عليها.

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ danooo حفظها الله.

أختي الكريمة: من خلال وصفك لما تعانين منه يتضح أن هناك بوادر بواسير خارجية في منطقة الشرج، أسبابها كثيرة، ولكن على رأسها الإمساك المتكرر والحزق أثناء التبرز، والحمل والولادة، وغير ذلك كثير.

والحل هو زيارة طبيب الجراحة العامة للكشف السريري، وتقدير درجة الحالة، وبالتالي قد ينصح باستعمال الأدوية الموضعية، أو بالتدخل الجراحي.

وإلى أن تلتقي طبيب الجراحة بالإمكان عمل الآتي:
1- تناول كميات وافية من الخضروات والفواكه ذات الألياف، مثل الفجل والخس والجرجير والخيار وغيرها.
2- شرب كميات وافرة من الماء، وعدم تأخير إفراغ الشرج عند الحاجة دون الإبطاء.
3- عدم تناول الأكلات الحراقة التي تحتوي على البهارات والفلفل.
4- استخدام لبوس، مثل( Neohemoran)، أو ( Supaproct-s)، لبوس شرجية بعد كل تبرز، وبعد الجلوس والغسول بالماء الدافىء ثلاث مرات يومياً.
إلى أن تتم زيارة طبيب الجراحة العامة في أقرب وقت ممكن.

أتمنى لك من الله الشفاء التام.