غازات وكتمة في النفس وارتفاع لنبض القلب بعد الأكل!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 27 سنة، أعاني منذ فترة من خروج الغازات من الفم بشكل دائم، مع وجود كتمة في النفس، وسرعة في نبضات القلب بعد الأكل تصل تقريبا إلى (120) عملت منظارا، وتبين وجود التهاب في المعدة مع وجود ارتجاع للمريء، استمررت على الدواء للارتجاع والالتهاب، لكن لازالت الأعراض، مع وجود إمساك أحيانا.

ما علاقة ارتفاع نبض القلب بعد الأكل والإحساس بالغثيان، وخروج الغازات من الفم مع وجود ألم حول الإبط، وخلف الظهر، ووجود صداع وثقل في الرأس، ونبض في الرأس؟

كذلك عملت فحصا للجرثومة عن طريق أخذ عينة من جدار المعدة، وتبين وجود جرثومة، وأخذت الدواء لها، ولكن دون نتيجة، مع العلم أني عملت قسطرة في القلب وكيَّا، حيث كنت أشكو من اضطرابات في كهربائية القلب (wpw) -والحمد لله- كتب لها النجاح، والأدوية للارتجاع والالتهاب اوميز وpremosan.

أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رائد حفظه الله.

إن خروج الغازات من الفم أو التجشؤ سببه زيادة كمية الهواء في المعدة، وهذا ينجم عن العديد من الأمور وهي:

- كثرة دخول الهواء أثناء الطعام، وهذا يتم بسبب سرعة تناول الطعام، أو مضغ الطعام والفم مفتوح، واستخدام العلكة أو اللبان.

- بعض الأطعمة التي تحتوي على الهواء، كالآيسكريم أو الكريما المخفوقة، أو البيض المخفوق.
- بعض الأطعمة تساعد على تولد الغازات في الجزء العلوي من البطن، وهي الأطعمة الدسمة والمقلية.
- التدخين وتدخين النرجيلة.
- تناول المشروبات الغازية.

ولذا فإنه مهم أن يتم مضغ الطعام ببطء وجيدا والفم مغلق، وتجنب الأطعمة والأشربة التي تم ذكرها، وتجنب استخدام اللبان أو العلكة.

أما بالنسبة لكتمة النفس، فعلى الأكثر سببها الارتجاع في حموضة المعدة إلى الأمعاء، والتي يمكن أن تسبب تخريشاً في المريء، وتقلصًا فيه، أو أحيانًا تقلصًا في الحنجرة، وهذا يسبب الإحساس بالكتمة، ولذا يجب الاستمرار بتناول الأدوية التي تخفف من الحموضة يوميا، وعدم الإكثار من الطعام في الليل، وخاصة المنبهات والأطعمة الدسمة، وعدم الاستلقاء إلا بعد مرور 2-3 ساعات بعد تناول الطعام.

أما نبضات القلب، فهي تزيد بعد الطعام؛ لأن الجسم بحاجة لضخ دم زيادة إلى المعدة للقيام بعميلة الهضم، فيزيد الجسم عدد ضربات القلب وقوة الضخة الواحدة.

ومن ناحية أخرى فالوجبات الثقيلة أو الدسمة والمالحة قد تزيد من عدد ضربات القلب أكثر من غيرها من الأطعمة، وكذلك تناول المنبهات مثل القهوة والشاي، وقد يلاحظ البعض أن بعض أنواع الأطعمة -خاصة الأطعمة المعلبة- قد تسبب زيادة ضربات القلب بسبب المواد الحافظة التي تحتويها.

وبعض الناس يحس بزيادة ضربات القلب بسبب سوء الهضم، وعدم هضم الطعام عندهم، ويحسون بالإضافة إلى زيادة النبضات، فإنهم يحسون بالتخمة وانتفاخ البطن، وهؤلاء ينصحون بتناول الأدوية التي تساعد على الهضم مثل:
- spasmocanulase
-Digestin وهو مجموعة من الإنزيمات.

فإن استمرت الأعراض بعد الأخذ بالإجراءات التي تم ذكرها، فيفضل مراجعة طبيب مختص بالقلب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.