أعاني من الغثيان والصداع بعد شرب مشروب الطاقة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم..

دائما ما أعاني من الإحساس بالقيء والدوخة والصداع وتكون الرؤيا مشوشة، وتأتيني هذه الأعراض بعد شرب مشروبات الطاقة، وبالأمس قبل أن أنام شعرت بدوخة قوية، وعندما نظرت في المرآة؛ لاحظت وجود رضة في رأسي، لا أدري ما سببها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولي حفظها الله.

لم تذكري لماذا تستخدمين مشروب الطاقة؟ وكم قدر الكمية التي تشربينها؟ وإن كنت قد راجعت الطبيب لفحص الضغط والقلب والبطن، فإنه مهم للتأكد أنه لا يوجد انخفاض أو ارتفاع في الضغط، حتى في مثل سنك، وكذلك مهم معرفة إن كنت تعانين من فقر في الدم، فيمكن أنه يسبب الدوخة والرؤية المشوشة.

والطبيب يقوم أيضا بفحص قعر العين، ويتأكد من أنه لا يوجد ارتفاع في الضغط داخل الرأس، ويسمى بارتفاع الضغط داخل الرأس الحميد، والذي يسبب الصداع، والغثيان، والقيء، والدوخة، والرؤية المزدوجة، والإحساس بالطنين في الأذنين أحيانا.

ويتم التشخيص بفحص قعر العين، وإجراء صورة للرأس، وقد يرى الطبيب أيضا إجراء تحاليل للدم للتأكد من عدم وجود فقر في الدم يؤدي إلى الدوخة، كما يجب أن يكون الطبيب الذي تراجعينه مختصا بالأمراض العصبية neurologist.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.